-
БУ́КОВЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к бук. Буковый лес. Буковая древесина. Сделанный из бука. Буковая мебель.
2. в знач. сущ. бу́ковые, -ых, мн. Бот. Название семейства растений, к которому относятся дуб, бук, каштан и др.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это был край вересковых пустошей и бескрайних лесов, на четыре пятых своей площади укрытый зелёным покровом из дубов, сосен и буков.
- Обширные леса, в основном дубовые, но также буковые, где росли и берёза, клён и сосна, значительная часть которых была не тронута человеком, занимали четыре пятых тех обширных земель, где жили славяне.
- Величественные колонны буков возвышались вокруг, а приветливое утреннее солнце золотило огромные пятнистые стволы.
- Название для букового дерева, славянское слово «бук», вероятно, было заимствовано из германского языка примерно в начале I столетия н.
- Дубовые и буковые рощицы, заросли кизила и шиповника сопровождали автомобиль на всём протяжении пути.
- Темнело, становилось холодно, сгущавшиеся сумерки окутывали непроглядной пеленой купы деревьев — дубов, буков, сосен, хотя в долинах, пролегавших меж отрогов холмов на нашем пути вверх по ущелью, тёмные ели чётко вырисовывались на фоне залежавшегося снега.
- На далёком противоположном берегу низкие холмы с лугами, посевами и буковым лесом.
- Если у вас нет ни того, ни другого, то оправку можно сделать по месту из простой деревянной палки, лучше буковой (например, ножки старого стула).