-
БОТВИ́НЬЯ, -и, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы. За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всём мире и отличается особо богатым выбором всевозможных супов, а щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка, ботвинья являются исконно русскими блюдами.
- Кроме варёной рыбы, к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др.
- Настоящей гордостью русского стола являются первые блюда; кроме щей, это рассольники, борщи, солянки, похлёбки, окрошки, свекольники, ботвиньи и, конечно же, уха.
- Вы можете готовить с этими растениями холодные супы, зелёные щи, рассольники, борщи, ботвиньи, окрошки.
- Садитесь скорей, ешьте ботвинью!
- По тарелкам уж была разлита ботвинья с розовыми ломтиками лососины и прозрачными кусочками льда.
- А ведь как хочется поесть ботвиньи или борща уже в начале лета!
- Осенью и зимой нужны горячие супы — мясные и рыбные, весной и летом можно готовить холодные супы (окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод и фруктов).