-
БОГОМО́Л, -а, м.
1. Человек, который много или усердно молится. Тот, кто ходит на богомолье; паломник. У монастырских ворот сбилась целая толпа богомолов и богомолок, между которыми торопливо мелькали монашеские темные фигуры. Мамин-Сибиряк, У скорбящей.
2. мн. ч. (богомо́лы, -ов). Зоол. Название отряда южных хищных насекомых (данное по характерной для них позе: наклоненное вперед туловище, опущенная голова и сложенные передние ноги).
...
Вы здесь
- Богомолов обращает внимание на то, что «теософия занимала особое место среди форм сверхчувственного познания, к которым обращались символисты».
- Я могу жить в чём угодно — в камешке, в крокусе, в богомоле.
- Этот раздел землянин пролистал, полюбовавшись только на картинки с разными уродцами вроде гигантских богомолов, маленьких мохнатых мишек с зубастой хищной мордой и пятнистых орангутангов.
- Да вот, — внезапно прервал он разговор, остановившись невдалеке от ржавых железных ворот, за которыми мелькнул маленький низкий домик, скрытый от любопытных глаз зарослями безжизненного сада, переходящего в дебри богомолов и сосен, — вот место, отвечающее потребностям моей души: уединённое, но доступное, неприметное, но господствующее над местностью.
- Её пальцы быстро перебегали по клавишам, напоминая передние лапки богомола.
- И в телевизионной передаче «Из жизни насекомых» обратил внимание: самец богомола подкатывал к самке с намерением переспать, ну как мужики с бабами спят.
- И такое же, как у богомола, узкое вытянутое лицо, совершенно бесстрастное.
- Длиннорукий, узкоплечий, угловатый, он напоминал умного богомола.