- Билируби́н (от лат. bilis — желчь и лат. ruber — красный) — жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи в организме человека и животных. Образуется в норме как результат расщепления белков, содержащих гем: гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Распад гемоглобина происходит в клетках ретикуломакрофагальной системы костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов и печени, откуда конечные продукты попадают в жёлчь и выводятся из организма. В крови билирубин содержится в небольших количествах...
Вы здесь
- Пигментные включения — меланин, гемоглобин, липофусцин, билирубин и другие.
- В результате этого распада из эритроцитов выделяется токсичное для центральной нервной системы вещество, имеющее сродство к нервной ткани — непрямой билирубин, Под воздействием непрямого билирубина, возникает тяжёлое осложнение — билирубиновая энцефалопалия.
- Вместе с желчью выводятся конечные продукты обмена — такие, как билирубин, продукт распада гемоглобина.
- Непрямой билирубин обладает выраженным токсическим действием на ткани, богатые липидами, такие как ткани печени и мозга.
- При этом нарушаются процессы его перевода в прямой билирубин.
- В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезёнке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин.
- В составе жёлчи водорастворимый билирубин попадает в кишечник, где под воздействием ферментов кишечной микрофлоры превращается в стеркобилин и уробилин.
- При измерении его концентрации непрямой билирубин сначала переводят в водорастворимую (прямую) форму.