-
БЕСЦЕНЗУ́РНЫЙ, -ая, -ое. Не проходящий через цензуру. В 1849 я писал моим друзьям в Россию ---, что я остаюсь на Западе исключительно для того, чтоб начать свободную русскую речь, устроить для России бесцензурный орган. Герцен, «День» и «Колокол».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Характерный эпизод случился в революцию 1905 года, когда печать стала бесцензурной и в ней каждодневно мелькали выпады против власти и против деятелей церкви.
- Уже возникла мысль о «санации народа» — перевоспитании граждан, разболтанных за годы выборов, выездов и бесцензурных медиа.
- Это означало, что политическое вещание становится бесцензурным.
- Мы знаем непрочность этой «легальности», мы не забудем исторических уроков о значении бесцензурной печати.
- Главными произведениями рабочей печати были тогда бесцензурные листки, большей частью не печатные, а гектографированные и посвящённые «экономической» (а также и неэкономической) агитации, т.
- Эпоха 60-х и 70-х годов знает целый ряд начавших уже идти в «массы» бесцензурных произведений печати боевого демократического и утопически-социалистического содержания.
- Падение крепостного права вызвало появление разночинца, как главного, массового деятеля и освободительного движения вообще и демократической, бесцензурной печати в частности.
- Она знает, например, что я люблю её до безумия, допускает меня даже говорить о моей страсти — и уж, конечно, ничем она не выразила бы мне более своего презрения, как этим позволением говорить ей беспрепятственно и бесцензурно о моей любви.