-
БЕСТРЕ́ПЕТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Трад.-поэт. и высок. Не дрожащий, не колеблющийся. Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, — --- Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки. Лермонтов, Как часто, пестрою толпою окружен.
2. Высок. Отважный, неустрашимый, бесстрашный. [Белинский] сразу узнавал прекрасное и безобразное, истинное и ложное и с бестрепетной смелостью...
Вы здесь
- Стоило чуть-чуть с ним пококетничать — и он бестрепетной рукой ставит тебя на место, открытым текстом объявляя, что во всём мире его интересует лишь одна девушка.
- Нет, — как не сойдёт с уст моих благожелательная и ясная улыбка, свидетельство совести чистой и незапятнанной, так никогда не помрачится моя душа, бестрепетно прошедшая сквозь теснины жизни, мощным подъёмом воли перенёсшая меня через те страшные пропасти и бездонные провалы, где так много смельчаков нашло геройскую, но — увы!
- Становитесь бестрепетною ногою в лёгкую ладью веры, носитесь, как крылатый, по влажным волнам!
- Поднял руку в рыцарской перчатке к небу и бестрепетно встретил смерть, как подобает воину.
- Последняя уступает ему в этом бестрепетно.
- Тогда я решительно и бестрепетно выдернул лист из машинки, смял и не глядя бросил его за спину.
- И самое страшное было в том, что, даже понимая всю чудовищность совершенного ею, она не испытывала по этому поводу никаких чувств, кроме холодного удовлетворения от удачно выполненного задания и бестрепетной констатации факта, что погибшие безусловно заслужили смерть, а значит, нет никакой разницы, кто привёл этот приговор высших сил в исполнение.
- Такие этапные, эпохальные новации, видимо, не способны быть прямым, бестрепетным развитием прежних возможностей.