-
БЕСПРА́ВИЕ, -я, ср.
1. Отсутствие законности где-л., в чем-л.; беззаконие.
2. Отсутствие прав (политических, гражданских) у кого-л. Бесправие раба в рабовладельческом обществе. □ Это была тяжелая эпоха в истории нашего народа: свирепый царский деспотизм, --- полное бесправие народа. Гладков, Повесть о детстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Но как быстро может измениться картина, когда появится во главе учреждения живое лицо с сознанием долга и нравственной ответственности, со знанием дела, коим должно управлять, с сердцем, желающим водворить порядок и правду посреди бесчиния и бесправия, с волей, которой правит ясная, сознательная мысль.
- Это — равенство в бесправии.
- По нынешним меркам это может представляться натяжкой, но тогда... Тогда мои несколько запоздалые прозрения подтвердил другой мой приятель, юрист, хорошо знакомый и с правовой наукой, и с бесправием, свойственным положению каждого простого советского человека в эпоху развитого социализма.
- Возвышение и укрепление королевской власти влекло за собою ограничение бесправия и разнузданности феодалов и начало свободы жизни народа.
- Лирический герой не занимает активной позиции противостояния бесправию и угнетению, а стремится вызвать у читателя лишь жалость и сострадание.
- В противном случае право для одного может стать бесправием для другого, что недопустимо в правовом государстве.
- Традиционный мир — это мир чудовищного неравенства и бесправия, где любые идеи демократии кажутся просто безумными.
- Я обошёл всё царство труда, царство голода и нищеты, бесправия и гибели — всё великое и несчастное царство моё.