-
БЕЗДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Отсутствие надлежащей деятельности, достаточной энергии. Иногда ему становилось скучно, он укорял себя в бездеятельности, недостатке воли, но все это не возбуждало у него желания работать. М. Горький, Варенька Олесова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Четвёртый... Бездеятельность и содействие преступлению, попытка скрыться с места его совершения.
- Мало занимаясь тем, что делается за границею их имений, проводят они дни в спокойной бездеятельности.
- Объективные ценности достигаются независимо от планов и намерений человека, его деятельности или бездеятельности, они реализуются не благодаря человеку, а в силу не зависящего от него хода вещей.
- Нередко историцистское истолкование истории соединяется с активизмом — уверенностью, что история делается самими людьми и вызванным этой уверенностью стремлением к активности, неприятием бездеятельности и пассивного ожидания.
- Иногда эти подразделения вследствие своей бездеятельности стараются доказать свою значимость, внося коррективы (уплотняя график) структуры штатного расписания или увеличивая количество сотрудников, претендующих на выдачу зарплаты, при этом вклад в общее дело не учитывается.
- Однако законный срок отличается от исковой давности тем, что существует сам по себе, независимо от активности или бездействия истца, и с его истечением прекращается право на иск; а исковая давность связана с действием или бездействием истца, она может прерываться ввиду бездеятельности истца.
- Ей так хотелось отдыха, покоя, умиротворения, блаженной бездеятельности, но врождённый инстинкт властно гнал её на поиски чего-то... Чего?
- Но недопустимы и бездеятельность или медлительность.