-
БЕЗБОЯ́ЗНЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. безбоязненный; бесстрашие. Безбоязненность мнений, резкость речи, --- бравирующая удаль этих людей — не могли не нравиться улице. М. Горький, Бывшие люди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Той же детской беспечностью и неведением можно объяснить бесстрашие и безбоязненность, с которыми они устремляются на борьбу со злом.
- На пути этом он смел до безбоязненности истинного мастера.
- Во время этого состояния просветления человеком овладевает также чувство безбоязненности; может быть, вернее было бы сказать, что в это время отсутствует всякое сознание страха; ясно, что бояться чего бы то ни было нет никакого основания, и чувство страха совершенно отпадает.
- Нерадение же для христиан в их духовном подвиге — причина многих зол, ибо ведёт к безбоязненности в совершении греха, к худым привычкам.
- Огромное целебное и творческое поле, и в самой длительности опытов отразится безбоязненность перед беспредельностью.
- Лишь потом к ней приходит безбоязненность, а я начинаю свободно двигаться и становиться для неё человеком-другом.
- Но предмет учения должны составлять не слова и склады — такое учение бывает иногда и у самых худых людей, — а добрые качества нрава: беспечалие, безбоязненность, негневливость и дерзновение во всём, которое и слова делает пламенем огненным.
- Об этом свидетельствует безбоязненность, с которой они пытаются спровоцировать конфликты с силовыми властными структурами.