-
БАЛОВНИ́К, -а́, м. Разг.
1. Шалун, проказник. Ребенок опять засмеялся --- и вдруг схватил свою мать всею пятерней за нос и за губы. — Баловник, — проговорила Фенечка. Тургенев, Отцы и дети.
2. Устар. Тот, кто балует кого-л. Когда Пелагея Евграфовна замечала Петру Михайлычу: «баловник уж вы, баловник, нечего таиться», он обыкновенно возражал: «воспрещать ребенку резвиться — значит отравлять самые лучшие минуты жизни». Писемский, Тысяча душ.
...
Вы здесь
- — Ну, ты должен неплохо справляться с луком, уметь мгновенно исчезать и появляться, владеть элементарной магией, ну, короче, ещё много чего: но главное — ты большой баловник и, если тебя обидеть, можешь натворить с обидчиком такое, что он за всю жизнь ни к одному эльфу ближе, чем на сто метров, не подойдёт, — со знанием дела доложил бес.
- — Да один он у нас во дворе... баловник.
- Это мелодичный щебет птиц, дуновение ветра (хотя в ночи этот баловник тоже порой шумит, но зачастую под утро меняет направление, тем самым внося новшества в свою шелестящую песню), оживление на автострадах и многое другое.
- Но вот случайно открылись глаза их; тогда они решаются приступить к воспитанию своего баловника!
- Я вам прямо скажу, все эти господа камердинеры, дворецкие, они с малых лет живут на свободе, в городе, а город — баловник для людей; в деревне чего бы и в голову не пришло, а тут как раз научат.
- Мой маленький брат, бездельник и баловник.
- Не простые же были это баловники, мальчишки тупые и глупые, — начиная с состязания о «дерзости» и кончая отчаянием перед старцем.
- Руки бы поотрывать этим баловникам!