Вы здесь

  • Учение основано на понятии коллективного бессознательного, в нём нашли отражение данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии.
  • Историческая мысль в обширном пространстве исторической антропологии развивалась в ракурсе углублённого познания: самого человека прошлого и его инкорпорации в социальную сферу — семью, систему родства; демографических процессов и отношений, социальных связей; экономической составляющей — обмена, экономического поведения, отношения к богатству и бедности, влияния религии и этики на проявления экономики; категорий культуры — народных верований и ритуалов, представлений о мире, времени, мифе, символики жестов, соотношения народной и учёной культур.
  • Потеря собственно человеческого, языкового и победа полностью формализованного, программного, принципиально антисмыслового мышления объясняет (ся) кризис антропологии и гуманизма, переход к трансгуманизму, а точнее трансгомонизму и posthuman study, борьбу со всем реальным, ещё не информационным, не виртуальным, со всем естественным и культурным в человеке — телесностью, этносом, полом, религией, моралью, образностью, духовностью, чтобы вместо этого стать «концептом», «аватаром», «персон (ой) ажем».
  • Современная антропология, этнология, этносоциология и этнопсихология признают существование еврейского народа именно по этому признаку — религии (иудаизма), образующей уникальную еврейскую культуру и жизненный уклад, — хотя в XX веке у евреев наконец появилась и собственная территория.
  • Шварценбергер, следует широко обращаться к сопутствующим предметам — истории международных отношений, этнологии, антропологии, культуре и религии.
  • Корни исторических разногласий уходят здесь в область антропологии и философии религии.
  • Экзистенциализм, философская антропология, феноменология, антропософия — вот современные религии в философии.
  • Для решения этой задачи культурная антропология широко использует данные естественных наук, занимающихся жизнедеятельностью человека, а также археологии, этнографии, лингвистики, социологии, истории религии и мифологии, фольклористики, философии.