Вы здесь

  • АНАРХИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. анархичный.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Именно такое свойство — сочетание закономерности с некоторой анархичностью — следует считать главной характеристикой и основным отличием нового стиля.
  • Инстинкт национального самосохранения — «вынужденная» покорность государству, «согласие» служить ему — уравновешивают характерные для русского менталитета природную анархичность и любовь к вольности.
  • Внешний суверенитет хорошо коррелируется с представлениями об анархичности (в смысле отсутствия верховного арбитра и неотвратимых санкций за нарушение правил поведения) системы международных отношений.
  • Пауэлл показывает, что ссылки на анархичность как на нередуцируемую специфику международных отношений фактически утрачивают значение в обоих её аспектах: и в смысле отсутствия наднационального мирового правительства, и в смысле готовности международных акторов к применению силы.
  • Означает ли это, что указание на анархичность как на характеристику, определяющую особенности объекта науки о международных отношениях, сохраняет всё своё значение?
  • В целом с таким пониманием специфики объекта науки о международных отношениях соглашались и либералы, хотя они подчёркивали, что, во-первых, указанная анархичность никогда не была полной, а во-вторых, возникновение и развитие международных институтов, распространение и усиление международных режимов вносят всё большую упорядоченность и регулируемость в отношения между международными участниками.
  • Поэтому интеллигентским элементам труднее приспособиться к дисциплине партийной жизни, и те из них, которые не в силах справиться с этой задачей, естественно поднимают знамя восстания против необходимых организационных ограничений и свою стихийную анархичность возводят в принцип борьбы, неправильно обозначая эту анархичность, как стремление к «автономии», как требование «терпимости» и т.
  • Большевики были убеждены в том, что источниками преступления являются сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, поддержанное всей международной буржуазией, а также стихия мелкобуржуазной анархичности, буржуазных привычек и навыков, которым были привержены ещё достаточно широкие слои трудящихся.