-
АДСОРБИ́РОВАТЬ, -рует; сов. и несов., перех. и без доп. Физ., хим. Произвести (производить) адсорбцию.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но есть в яблоках и особые вещества — пектиновые, сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма.
- Заостряя внимание на агглютинате, следует указать, что для обнаружения неорганизованных антигенов простейших и гельминтов используют латекс-агглютинацию, адсорбируя их видовые иммуногены или гаптены на латекс-частицах, которые, реагируя с антителами, склеиваются в виде мелкозернистых осадков, какие образуются, например, при агглютинации мельчайших бактерий и риккетсий.
- Поверхность смачивания хорошо адсорбирует воздух, и он замедляет процесс растекания жидкости по поверхности.
- Коллоиды, которые обладают свойством адсорбировать обменным путём как катионы, так и анионы, называют амфолитоидами.
- Если у коллоидных частиц обменными являются ионы водорода, то они адсорбируют из раствора содержащиеся в нём катионы.
- Кроме того, в лечебной практике широко используется способность активированного угля адсорбировать алкалоиды, гликозиды, барбитураты и другие снотворные, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильной кислоты, сульфаниламиды, газы.
- Пищевые волокна используются кишечной микрофлорой, способствуют перистальтике кишечника, адсорбируют холестерин, повышают толерантность к глюкозе, снижают гиперинсулинемию из-за более равномерного всасывания углеводов, влияют на секрецию интенотинальных гормонов.
- Так, фибрин адсорбирует и инактивирует образующийся при свёртывании тромбин, вследствие чего фибрин обозначается как антитромбин I. Эта инактивация настолько велика, что в сыворотке, как известно, остаются ничтожно малые количества тромбина.