-
АББАТИ́СА, -ы, ж. Настоятельница католического женского монастыря.
[Лат. abbatissa]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Некоторые портреты многократно повторялись, из-за чего количество аббатис казалось бульшим, чем в действительности.
- Например, почти все женщины рода на протяжении многих веков уходили в монастыри и становились аббатисами в различных немецким монастырях.
- Через три года она умерла, став перед смертью аббатисой.
- Такое положение вещей оставалось и при юной аббатисе.
- Престарелая глуховатая аббатиса в тот вечер приняла её за святую.
- На самом деле она не побаивалась, а до замирания сердца боялась строгую аббатису, но никогда, никому в этом не признавалась.
- К тому же не следует давать повод для подозрений нашей дорогой аббатисе.
- Тихий городок, словно бы неживой, весь пропитанный запахом сырости и плесени, исходящим от склепов в подземельях под собором; да и по всему городу то тут, то там виднеются следы древних монастырских могил; так что клойстергэмские ребятишки разводят садики на останках аббатов и аббатис и лепят пирожки из праха монахов и монахинь, а пахарь на ближнем поле оказывает государственным казначеям, епископам и архиепископам те же знаки внимания, какие людоед в детской сказке намеревался оказать своему незваному гостю — а именно: «Смолоть на муку его кости и хлеба себе напечь».