Новые нормы создавались путём внесения претором дополнения к прежнему эдикту или путём формулировки юристами новых взглядов.
Вы здесь
- Формула претора была для судьи обязательным предписанием, ему следовало подчиниться, как и преторскому эдикту (выставляемому на площади ради того, чтобы никто не мог отговориться незнанием его норм).
- Поначалу эдикт, постановленный претором для регламентации собственной деятельности, формально для него самого не был обязателен: edictum стоял не «над претором», как lex, а «под претором» и представлял собой всего лишь его правовую и политическую программу.
- Некоторые эдикты имели значение для развития права: преторы своими эдиктами дополняли цивильное (гражданское) право, постепенно различия между цивильным и преторианским правом стёрлись.
- Магистраты, обладавшие высшей властью, — преторы, правители провинций, а в пределах своей компетенции курульные эдилы — издавали эдикты!
- В эпоху принципата за преторами по-прежнему сохранялось право издавать эдикты, эдикт ставился наравне с цивильным правом.
- Претор и юристы с большим уважением относились к постановлениям закона, правилам эдикта, мнениям старых авторитетных юристов.
- Конечно, преторы не могли отменять или приостанавливать действие законов (на то существовали народные собрания и, для особых случаев, постановления сената — сенатусконсульты), но издание эдиктов оказалось не менее эффективным средством, чем отмена закона.