Есть, наконец, химическая энергия — уравнения химических потенциалов.
Вы здесь
- Она складывается из химического потенциала (разность рН) и электрического потенциала.
- Но есть и другая сторона медали, слишком большой химический потенциал, по кислороду или по фактору загрязняющих её химически активных веществ, делает среду обитания ядовитой, биосфере нужно время, чтобы приспособится к таким изменениям, а быстрые изменения всегда катастрофичны.
- Обратим внимание на то, что химическое состояние окружающей среды — это именно энергетический по своей природе фактор, поскольку речь идёт о наличной разнице химических потенциалов.
- И живая и неживая материя состоят из одного и того же набора химических элементов, при этом химический потенциал живой материи всегда выше локального химического потенциала неживой материи, окружающей живую.
- Вот так и ведёт себя жизнь, поскольку если живой объект лишается собственного запаса энергии (в живом организме она запасена в химическом виде), то он умирает — становится неживой материй, а у неживой материи химический потенциал в локальных объёмах чаще всего мал.
- Об истории энергетической базы жизни можно сказать, что изначально она основывалась на химическом потенциале бескислородной атмосферы, литосферы и океана.
- Эта отложенная энергия (в основном в виде углерода) и есть та часть химического потенциала, противоположное плечо которого составляет кислород атмосферы.