Система наружной теплоизоляции позволяет, во-первых, переместить точку росы из ограждающей конструкции в наружный теплоизоляционный слой или даже за его пределы, а значит, избежать разрушения стены и улучшить её теплотехнические характеристики.
Вы здесь
- Понижение температуры на внутренней поверхности ограждающей конструкции может вызывать смещение точки росы и, как следствие, конденсацию водяного пара (например, на окне и вокруг него).
- Точка росы дрейфует в «одеяле» вместе с динамичной температурой воздуха, и образуется размытая зона толщиной в несколько сантиметров, в которой поселяется биота, готовящая пищу для растений.
- Я могу утверждать это обоснованно: за последние годы прошли перед глазами сотни троек чисел (температура и влажность воздуха и точка росы из разных мест и в разное время суток).
- Чтобы воспользоваться грубой таблицей точки росы, приведённой несколькими страницами ранее, округлим исходные данные: будем считать температуру воздуха равной 40 °C.
- Если принять во внимание, что большего значения точки росы достичь легче (охлаждать воздух надо меньше), то направленность стрелки вправо и вверх можно истолковать так: роса выпадает тем охотнее, чем выше влажность воздуха и чем выше его температура.
- Многие игнорируют это правило, только выигрыш выходит мизерным — размещение теплоизоляции с внутренней стороны перемещает точку росы внутрь стены, между термоизоляцией и кирпичной кладкой.
- Тихо вступает точка росы.