Вы здесь

Щедрый огород. Авторские секреты выращивания отличного урожая. Глава 2. Капризная конденсация влаги (Б. А. Бублик, 2018)

Глава 2. Капризная конденсация влаги

Рассмотрим внимательно, в деталях, самое важное в НСЗ – конденсацию росы под тонким рыхлым слоем почвы при охлаждении содержащего влагу воздуха. А также «одеяло» – возможный заменитель этого слоя в огороде.

Я отдаю себе отчет в том, что сведения из физики делают очерк нелегким чтением. Но без ознакомления с некоторыми научными фактами трудно осознать невероятно «прибыльный» процесс оседания росы в нужном месте и в самое нужное время – в жару.

Прежде всего отметим пионерскую суть мелкой вспашки в конце ХІХ века. Первые упоминания о ней (в книге И. Бочинского) относятся к 1876 году. Правда, Овсинский именно в эти годы отбывал наказание – за перевозку нелегальной литературы – на каторге в Архангельской области. Но через десяток лет, вернувшись на Подолье, апробировал этот прием на полях, «в масштабах». И лишь полвека спустя, в 1943 году, увидит свет книга Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря». Примерно в это же время к безотвальной обработке почвы придет Терентий Семенович Мальцев. Еще через два десятилетия заложит основы оригинальной беспахотно-сидеральной агротехники Виталий Трофимович Гридчин. А в 70-е годы прошлого века Семен Спиридонович Антонец, будущая легенда сельского хозяйства Украины, приговаривая: «Пахота – это такая глупость, о которой и говорить не хочется», начнет внедрять бесплужную обработку на «шматке» земли, выросшем нынче до 9000 га и ставшем самым большим в мире полем, не знающим ни пахоты, ни химии.

Сегодня уже никого не удивишь отказом от глубокой пахоты. А в конце XIX века этот отказ был, мягко говоря, чудачеством. Да и спустя полвека современники Фолкнера называли его книгу «Безумием Фолкнера». О современниках Бочинского и Овсинского и говорить нечего – они вовсю соревновались, кто ехиднее и «остроумнее» передаст словами «глубокую» мысль: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Даже в наши дни у меня на лекциях бывали случаи, когда внезапно вскакивали солидные дядечки и под возгласы «Как это без пахоты? Как это без пахоты?» устремлялись к выходу. Чаще всего это были ведущие сельхозстраничек в газетах.

В не столь далекие 1960-е годы райком сослал однажды Виталия Трофимовича Гридчина осенью «на отдых в Сочи», когда он в руководимом им хозяйстве начал – вместо предписанного райкомом взмета зяби – сеять сидераты по мелко взрыхленной почве. И лишь двойной урожай на невспаханной части поля спас Виталия Трофимовича от суровой кары райкома за ослушание.

Итак, о конденсации атмосферной влаги. Казалось бы, все на виду, как на ладони. В лесу, на болоте, в нетронутой степи (там, где земледелец – лишь наблюдатель, не хозяин) – буйство растительности. Растения здесь отродясь не знали поливов как таковых, довольствуются главным образом межсезонными дождями, а как благоденствуют! В любую погоду! Больше того, были опыты успешного переноса на поля модели жизни растительных сообществ без поливов. Были весьма достойные урожаи «за так» (Бочинский, Овсинский). Но нет! Погоня за новинками! Даешь новые принципы полива (капелька, аэрозоль), новые разбрызгиватели-сплинкеры, рвы разных профилей на плантации. «И стоит себе лес, улыбается». Конечно, ехидно – над потугами превзойти Творца.

Слава богу, теперь имя Овсинского – на слуху! Только надо не твердить «Овсинский, Овсинский, Овсинский…». Надо поступать по Овсинскому. Однако, скажите на милость, много ли плантаций обеспечиваются конденсируемой влагой, как это было у Овсинского? Особенно в огородах? У многих огородников в жару пылятся шланги?

Встреча с выпадением росы из воздуха при его охлаждении – обыденное явление. Нет человека, который не видел бы, как запотевают окна, когда на улице становится холоднее, чем внутри помещения. Мороз рисует узоры на окнах тоже росой, выпадающей из воздуха инеем. И оттого же потеет вынутая из холодильника бутылка.

Физика подыгрывает земледельцу, обеспечивая (внимание!) САМУЮ ОБИЛЬНУЮ конденсацию влаги в наибольшую жару. Как раз тогда, когда растения больше всего нуждаются во влаге – и для нужд вегетации, и для самоохлаждения путем испарения влаги через устьица на листьях. Это испарение – вынужденный спасительный шаг, поскольку, как указывал К. А. Тимирязев, сочные части растений выдерживают температуру не более 40 °C.

Физики называют точкой росы температуру, до которой нужно охладить воздух, чтобы началась конденсация влаги (выпадение росы). Значение точки росы однозначно определяется температурой воздуха и его относительной влажностью. Учитывать точку росы исключительно важно, например, в строительстве. Кого, спрашивается, могут порадовать отпотевающие стены, капéль с потолка, гниющие деревянные или ржавеющие металлические конструкции? О земледелии и говорить нечего. Здесь без воды – «и ни туды, и ни сюды».

Пишет мне Илья Калашников, создатель и руководитель Школы Гончарного Вдохновения (Москва), мой давний добрый приятель с изящным чувством юмора (добрую улыбку вызывает само название его Школы):

«Да, тонкая материя! (Это Илья говорит о точке росы.) Я дома просверлил в крыше отверстие, вставил в него трубу из согнутого листа оцинковки, а сверху от дождя закрыл пластиковым куполом. Так я кухню осветил немного, а то больно темно было. Теперь каждый день наблюдаю эту точку росы… с тазиком под трубой. Капает, однако. Зимой лучше – все капли замерзают прямо на трубе. Хотел утеплить трубу, отвести влагу, прекратить конвекцию воздуха с помощью нескольких герметичных прозрачных стекол или еще чего, но моей инженерной мысли не хватает».

Есть формулы, с помощью которых вычисляется температура точки росы при конкретных значениях температуры воздуха и его относительной влажности. Исходные данные для расчета не за семью печатями – они могут быть измерены с помощью нехитрых термометра и гигрометра. Но не будем утомлять огородника этой процедурой. У него есть возможность обойтись без нее. При нужде можно просто взять данные (температуру воздуха и относительную влажность воздуха) из прогноза погоды для своего региона.

Составлены подробные таблицы точки росы для разных диапазонов исходных данных. Ниже приведен фрагмент таблицы значений точки росы для температуры в интервале 0—40 °C и относительной влажности воздуха 30–90 %. Этого фрагмента достаточно, чтобы пользоваться таблицей на практике. Например, для целенаправленного осаживания росы (искусственного дождя). Или для объяснения, почему вдруг росы нет.


Таблица 1

Точка росы, °С


Вглядимся в таблицу. Обратим внимание на широкую стрелку, направленную вправо и вверх. Она подчеркивает, что значения температуры точки росы растут в направлении правого верхнего угла, то есть и с увеличением влажности воздуха, и с ростом его температуры. Если принять во внимание, что большего значения точки росы достичь легче (охлаждать воздух надо меньше), то направленность стрелки вправо и вверх можно истолковать так: роса выпадает тем охотнее, чем выше влажность воздуха и чем выше его температура.

Первая часть толкования не вызывает недоумения. Она понятна на бытовом уровне. В самом деле, чем могла бы насторожить читателя фраза «Влага из воздуха конденсируется тем легче, чем больше ее в воздухе»?

Со второй частью толкования – сложнее. В какой-то мере из-за языка. Можно сказать, что в быту слова жара и сушь часто заменяют друг друга и воспринимаются как синонимы. В самом деле, о засушливом июле можно сказать и «В июле стояла такая жара, что…», и «В июле была такая сушь, что…». В подсознании многих земледельцев жара и сушь, словно подружки, ходят под ручку. Но это не так. Подчас они вовсе не подружки!

Бытующим словом сушь называют два четко различающихся явления – и отсутствие осадков (засуху), и низкую влажность воздуха. Действительно, с засухой жара часто ходит под ручку, чего не скажешь о низкой влажности воздуха. С жарой, скорее, дружна высокая влажность.

Во-первых, очевидно, что чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги испаряется со всякого рода поверхностей (океанов, морей, озер, рек, болот, голых участков суши, листьев растений…). Во-вторых, чем выше температура воздуха, тем более влагоемким он становится. Этот физический факт не так очевиден, но его не станет оспаривать ни один посетитель мокрой парной. Прежде чем поддать пару, надо поддать жару!

Наконец, направленность стрелки на таблице вверх – еще одно свидетельство того, что физика льет воду на мельницу земледельца: чем горячее воздух, тем легче осадить содержащуюся в нем росу. Этот видимый парадокс надо просто принять к сведению. Свыкнуться с ним. И для этого выполним четыре упражнения.

Первое. С помощью таблицы ответим на нехитрый вроде бы вопрос «Оседает ли роса весной и осенью, скажем, когда температура воздуха не превышает 15 °C?». Для концентрации внимания выделим «холодный» фрагмент таблицы (табл. 2).


Таблица 2

«Холодный» фрагмент таблицы точки росы


Напомню условия «игры». Воздух в межсезонье имеет температуру 15 °C и ниже, а земля (с глубины около метра) – 12 °C. То есть речь может идти только о значениях точки росы с интервале 12–15 °C. Такая клетка в таблице одна – в правом верхнем углу (13). Выходит, что при температуре 15 °C лишь при влажности воздуха 90 % можно было бы осадить росу, охладив воздух до 13 °C. Прочие значения точки росы – в принципе недостижимы. Просто нет реальных технических средств сделать воздух холоднее окружающей почвы, Это объясняет, почему весной и осенью РЕГУЛЯРНОЙ росы не бывает. Случайности вроде ночного заморозка или кратковременного подъема температуры днем оставим в стороне. Впрочем, читатели и без таблицы могут припомнить, что роса характерна лишь для лета.

Второе. Теперь вызовем искусственный дождь. Не умозрительно, не виртуально, а «весомо, грубо, зримо». Для определенности допустим, что температура воздуха 30 °C, а относительная влажность 50 %.

Для начала войдем в жаркий день в лес, присядем на землю, разгребем верхние 5–8 см сухой подстилки и доберемся до нетолстого холодного, мокрого слоя лесного опада. Его увлажнила осевшая роса. Пороемся в подстилке в нескольких местах, чтобы убедиться в самом существовании влажной прослойки в жару, а также чтобы получить представление о толщине слоя и структуре «одеяла», под которым в данный момент выпадает роса.

А теперь вернемся из леса в огород. Рассмотрим два рисунка. На рис. 2 показана ситуация с голой почвой. Внизу, примерно с метровой глубины, температура почвы всегда около +12 °C. Этот факт нужно просто принять к сведению (достаточно припомнить, что в погребах круглый год прохладно). Температура почвы по мере продвижения вглубь снижается (в нашем случае) от 30 °C на поверхности до 12 °C в глуби. Ясно, что где-то «по дороге» она совпадает с промежуточной точкой росы (18 °C). Но воздух на эту глубину (в ощутимых количествах) не проникает, и роса не выпадает.


Рис. 2. Голая почва. Роса не выпадает


Теперь разложим на земле клок «одеяла» – слой мульчи, подобный лесной подстилке (рис. 3).


Рис. 3. Почва под «одеялом». Точка росы в «одеяле»


Мульча должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для воздуха и такой толщины, чтобы поддерживался перепад температур окружающего воздуха и почвы под подстилкой (напомню, что у Овсинского роль такого «одеяла» играл двухдюймовый слой рыхлой почвы).

Благодаря заметному перепаду температур в «одеяле» точка росы поднимается в «одеяло», так что роса осаживается в активной зоне плодородия.

Уже через день-два под мульчей (если толщина слоя и структура мульчи подходящие) обнаружится влажная прослойка. Если таковой нет, надо увеличить толщину слоя на 1–2 см. Толщину «одеяла» априори назвать невозможно: оно должно быть проницаемым для воздуха и поддерживать перепад температур наружного воздуха и почвы под «одеялом». То есть быть похожим на обычное (скорее верблюжье, чем байковое) ОДЕЯЛО.

Итак, второе упражнение выполнено: искусственный дождь вызван! «Садитесь, пять!»

Объясняется выпадение «дождя» просто. Под «одеялом» – монолитная масса с температурой +12 °C. Над «одеялом» – воздух с температурой +30 °C. Возьмем из таблицы значение точки росы (18 °C) для воздуха с температурой 30 °C и влажностью 50 %. Ясно, что промежуточное значение 18 °C будет достигнуто где-то в «одеяле». Когда станет вечереть, значение точки росы уменьшится, смачиваемая зона понизится. А утром, при повышении температуры воздуха, эта зона начнет повышаться.

Наконец, третье упражнение. Только что мы вызвали дождь под «одеялом» при температуре 30 °C и влажности воздуха 50 %. Ясно, что с понижением влажности воздуха дождь вызывать все труднее. Вопрос: при какой влажности (t=30 °C) дождь перестанет выпадать? Для этого, напомню, надо, чтобы точка росы стала близкой к 12 °C.

Глянем в таблицу точки росы на строку 30 °C. Видно, что при понижении влажности ниже 40 % нужно охладить воздух под «одеялом» до 12–14 °C, а это – из области фантастики. А теперь допустим, что влажность осталась прежней (50 %), а температура падает. Таблица показывает, что уже с 25 °C «дождь» перестает идти. К подобным форс-мажорным ситуациям мы вернемся ниже.

Наконец, чтобы еще лучше видеть взаимоотношение понятий температура воздуха, относительная влажность воздуха, точка росы, конденсация влаги, рассмотрим триптих снимков (фото 2–1, фото 2–2 и фото 2–3), сделанных в огороде Журавлевых, и ответим на один вопрос.

На первом снимке (фото 2–1) в пригоршне у Лили – влажный ком разлагающейся органики, добытый из-под сухой мульчи. Второй снимок (фото 2–2) показывает, что температура на поверхности почвы (она же температура воздуха, из которого конденсируется влага) равна 40,8 °C. Третий снимок (фото 2–3) показывает, что на глубине, где органика влажная, температура равна 20,6 °C (ЭТО – ТОЧКА РОСЫ!).


Фото 2–1. Влажная органика


Фото 2–2. Температура на поверхности почвы


Фото 2–3. Температура на глубине (точка росы)


Вопрос: «Какова относительная влажность воздуха, при которой выпала роса?».

Чтобы воспользоваться грубой таблицей точки росы, приведенной несколькими страницами ранее, округлим исходные данные: будем считать температуру воздуха равной 40 °C. В этой строке значение точки росы 20,6 °C оказывается примерно посередине между цифрами 18 и 23 (в столбцах 30 и 40 % влажности). Это значит, что искомое значение относительной влажности воздуха можно считать близким к 35 %.

Задача решена! Между прочим, воздух такой влажности очень сух. И то, что из него тем не менее вытягивается влага, – заслуга высокой температуры воздуха. Если бы температура была ниже, например 25 °C, то для конденсации влаги понадобилась бы очень высокая влажность воздуха (76,5 %)!

Вот почему Овсинский так радовался жаре.

«Дождик» в жаркую пору идет практически круглые сутки. Я могу утверждать это обоснованно: за последние годы прошли перед глазами сотни троек чисел (температура и влажность воздуха и точка росы из разных мест и в разное время суток). В целом динамика такова: когда падает температура воздуха, повышается его влажность, и точка росы остается достижимой.

Воздух, войдя в «одеяло» и достигнув точки росы, теряет капли влаги, становится легче и поднимается вверх, уступая место тяжелому воздуху. «Колесо» крутится (см. рис. 3), поддерживая слой органики в окрестности точки росы влажным, как выжатая тряпка. Именно влажным, но не мокрым. И это предопределяет никчемность подвесок – рвов любой формы. Это – последний гвоздь в гроб грядок со рвами. Разработчики таких грядок переоценивают объемы штатно выпадающей в «одеялах» влаги и недооценивают многократное превалирование силы поверхностного натяжения воды над силой тяжести. Сомневающимся можно предложить подумать, какой «насос», преодолевая силу тяжести, поднимает воду на верхушку секвойи.

Осевшей в «одеяле» влаги хватает, чтобы поддерживать смоченным его слой в несколько сантиметров толщиной, но сила тяжести не в состоянии преодолеть мощную силу поверхностного натяжения и урвать для подвесок хотя бы каплю из «выжатых тряпок». Так что всякие подвески в жару остаются (штатно) совершенно сухими, пассивными, не участвующими в процессе плодородия.

Удивительно: у Овсинского циркуляция воздуха вследствие потерь первых капель влаги описана очень тщательно, выпукло, но этот факт непонятным образом ускользнул от внимания копателей никчемных рвов.

Мало того, что сооружение рвов требует огромного объема зряшных земляных работ и органики для заполнения траншей. Вдобавок при глубоком рыхлении наверх может подняться уйма семян сорняков. По оценкам Национальной академии аграрных наук, в пахотных землях Украины захоронено до 300 семян в каждом кубическом сантиметре, то есть до миллиона штук в лопате земли. На рис. 4 интенсивность окраски стрелок соответствует засоренности поднимаемых масс земли с разных глубин.


Рис. 4. Клин поднимает с пахотной подошвы тучи семян сорняков


Я впопыхах создал 50 м грядок с клиньями. Все до единой пришлось вывести из оборота. При рытье рвов пробудились семена многолетних сорняков – востреца с корнями, уходящими на 30–35 см вглубь, всепроникающего пырея, полевицы, образующей крепчайшую дернину. Справиться с засоренностью сооруженных грядок с клиньями оказалось делом непосильным (на фото 2–4 – моя первая такая грядка).

Но и этого мало (пришла беда – отворяй ворота). Осенью, когда благодаря регулярным осадкам в подвесках начинает накапливаться влага, в них создаются анаэробные условия, поселяются гнилостные бактерии, и органика к концу сезона сгнивает. Термофильные бактерии перерабатывают накопленную органикой энергию в тепловую, обогревают небо, а плантация остается с пшиком – с жалкой дозой трухи. Любопытно, что создатель клина заметил пар над грядками с клиньями в начале зимы, описал наблюдение в статье «Незамерзаючі грядки Розума», но ошибочно истолковал выделение тепла как явление, сопутствующее конденсации влаги: в холодное время влага в почве не конденсируется. А тепло – это НЕЖЕЛАННЫЙ результат работы гнилостных бактерий.


Фото 2–4. Грядка с клиньями


В подтверждение могу добавить, что органика в первую же осень практически сгнила на всех моих грядках с клиньями. Факт сгнивания клина – к первой же весне! – тоже отчетливо виден на фото 2–4.

Есть еще одна «заслуга» у «подвесок» перед «кухнями»: они закрывают доступ корням к «кухням» снизу, препятствуют плодородию, а это уже прямой вред. И не видно достойной компенсации перечисленных издержек. На фото 2–5 – вид сверху корней, которые клин не пустил под «кухню». Отвергнутые корни перегнулись перед клином и в поисках лазейки прошли гурьбой в почве вдоль клина более 80 см!


Фото 2–5. Корни в поисках лазейки к «кухне»


И это не все. Валентина Ивановна Ляшенко выявила еще одно зло от штатно сухого клина. Для борьбы с вредителями в ров вносится метаризин. Но эта грибковая культура может жить и развиваться лишь в сырой среде. Таким образом, вредители (конкретно у Валентины Ивановны – медведка) в сухом клине прекрасно живут и размножаются, как в обычной компостной куче.

Точка росы дрейфует в «одеяле» вместе с динамичной температурой воздуха, и образуется размытая зона толщиной в несколько сантиметров, в которой поселяется биота, готовящая пищу для растений. Вот он – главный секрет успехов на полях Овсинского (в жестокую засуху!). Согласитесь, 12 тонн воды на сотку за лето – совсем не пустячок. Во всяком случае, для шланга – работа непосильная. Сюда же следует добавить организацию полноценного питания.

Трагикомическая ситуация! Вот Божий дар: без особого напряжения, позаботившись лишь о нужном слое мульчи толщиной в несколько сантиметров, можно досыта обеспечивать растения влагой и питанием без изнурительных земляных работ. И тем обильнее, чем выше жара. А мы убиваем время и немалые средства на поливы.

Мало того, что уходят невосполнимые ресурсы, так еще и угощаем растения бог знает какой водой. К примеру, у меня из скважины течет буквально «супчик» с целым граммом всякой дряни (на литр), в то время как с росой выпадает дистиллированная – абсолютно чистая вода, с самой высокой осмотической (всасывающей) способностью. В дистилляте легче всего растворяются вещества, предназначенные для питания растений.

Когда выше я попрекал проговариванием Овсинский, Овсинский, Овсинский…, то и себя имел в виду. Сам бубнил (при случае) чуть не 20 лет. Но когда прошлым летом при виде подходящего «одеяла» преклонял колени (и в лесах, и в поселениях анастасиевцев, и у себя в огороде, и в подшефном хозяйстве…), то испытывал воистину щенячий восторг: в жару держал в руках холодную «грязь»!

В унисон с этими словами звучит рассказ Лилии Журавлевой: «Мы организовали открытый для посещения садоводов природный огород, где высаживали все растения без перекопки – на принципах разумного огородничества. Несмотря на то, что и мы даем садоводам массу информации, и много литературы и интернет-ресурсов, людям важно увидеть своими глазами, потрогать руками и увидеть результат.

Мы очень довольны, что предоставили дачникам такую возможность. Вместе с ними мы ползали по грядкам, запускали руку под мульчу и пробовали на ощупь землю, которая не видела лопату. Это, конечно, невероятно приятно – наблюдать, как округляются глаза у садоводов, как они удивляются и делают для себя открытия. Это наше главное достижение лета.

Только еще добавлю, что урожай на таких грядках, где много органики, просто в разы отличается от урожая в голой земле. Это очень приятный бонус: работы меньше, а урожай больше».

Мне тоже необычайно приятно. Есть у меня основания считать Лилю ученицей и радоваться ее успехам в разумном земледелии.

Но вернемся к моему огороду. Замечу, что толщина слоя мульчи, под которым оседала роса, была в интервале 5–7 см, а клиновидные подвески в теплых грядках Розума (ТГР) – во всех случаях, даже на гектарах в хозяйстве «Сила природы» – были неизменно сухими.

Уместная ремарка. Привез я еще в том веке из-за океана шланг из автомобильной резины. Оказался шланг невероятно удобным. Все мечтал нарастить его не привычной «однодневкой», а чем-то подобным заокеанскому вечному шлангу. Да все, скажем так, «руки не доходили». Наконец прошедшей весной «дошли». Но поползал лето на коленях, наслаждаясь холодной грязью в руках, и остался лежать нетронутым смонтированный новый шланг. Поливы в жару не понадобились. Уложить где надо мульчу оказалось сподручнее.

Правда, покупка шланга оправдалась летом 2017, когда сложились условия, при которых в течение нескольких недель роса физически не могла выпадать. Именно этот редкий казус дал основание назвать бесконечно важную конденсацию влаги под мульчей «капризной». К этим капризам мы еще вернемся.

Между прочим, Иван Евгеньевич, добросовестность и честность которого как ученого могут служить эталоном для подражания, об этом капризе не упоминает. Может возникнуть вопрос: почему он прошел мимо него? Да просто потому, что Ивану Евгеньевичу на его коротком веку невыпадение росы под мульчей на практике не встретилось. Свойства водяного пара могли бы помочь теоретически предсказать этот казус. Но они были детально изучены Рихардом Молье позже создания НСЗ – Рихард был моложе Ивана Евгеньевича на 10 лет.

Село Гетмановка, в котором Иван Евгеньевич управлял имением и где создавалась НСЗ, находилось на севере нынешней Одесской области. Как-никак – приморье! Хватало в Гетмановке и влажности воздуха, и температуры, и точка росы была достижимой.

Несомненно, многими столетиями ранее конденсацией росы пользовались (возможно, неосознанно) индейцы Северной Америки. Они из года в год сажали на одном и том же месте, под палку, «трех сестер» (кукурузу, фасоль и тыкву). Новая органика ложилась на старую, где-то в слое органики (мы теперь знаем, где – в точке росы!) ежедневно шел «дождь». Почва не истощалась, плантации не страдали от жажды! И ни к чему были индейцам ни «капелька», ни сплинкеры, ни рвы с органикой. Она оставалась там, где выросла, – на поверхности почвы. Как в лесу! Многозначительная перекличка времен!

А как усложнилось, насколько вредоноснее, враждебнее стало земледелие после «гениального» изобретения Сакса, «блага» от которого емко и образно характеризует Курдюмов: «Мы чудесным конем все поля обойдем, и гори они синим огнем!»!

Самое время и мне покаяться. Когда в конце того века я писал одну из первых книг, «Меланжевый огород» (о совместных посадках), то в качестве хрестоматийного примера приводил «совместимость трех сестер» – тыквы, кукурузы и фасоли. Залогом успеха «сестер» считал именно их совместимость, взаимную поддержку. Теперь я понимаю неточность этого категоричного вывода. Да, среди факторов успеха совместимость «сестер» не пасла задних, но работа «кухонь», где конденсировалась влага и готовилось питание для «сестер», была фактором намного более мощным.

Многофакторный анализ сложен. Допустить погрешность в выстраивании факторов – не грех. Грех цепляться за ошибку (когда она становится очевидной) во имя ложно понимаемой «чести мундира».

Важный вывод, который можно сделать из всех приведенных выше соображений: нужно «одеяло», под которым конденсируется влага, а дальше САМА СОБОЙ разматывается замечательная цепочка:

• влажную прослойку под «одеялом» заселяет биота;

• в прослойке начинает работать «кухня»;

• под «кухню» протягивают свои корни растения (ввиду присущего им хемотаксиса – тяги к влаге и питательным веществам);

• с плеч огородника спадает тяжелая ноша, отныне он может практически ни поить, ни кормить растения (разумеется, надо быть готовым поддержать растения в тех исключительных случаях, когда роса не конденсируется).

Сегодня у огородника нет возможности скопировать «одеяло» по Овсинскому – нет у него ни коня, ни конного полольника, ни возможности развернуться с конем в огороде. Зато есть возможность, которой не было у Ивана Евгеньевича: СКОПИРОВАТЬ ЛЕСНУЮ ПОДСТИЛКУ И, УПРАВЛЯЯ ТОЛЩИНОЙ ЕЕ СЛОЯ, ВЫЗЫВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ. Со всеми приятными последствиями.

Правда, не все гладко на этом пути. Трудный соперник – традиции. Не так-то легко поверить, что все столь просто. Приходилось слышать осторожные речи типа «А в нашем сухом климате…», «А при наших ветрах…», «А под нашим солнцем…» и т. п. И не от торопыг, а от вдумчивых, динамичных земледельцев – Олега Телепова из Омска, Лилии Журавлевой из Орска, Галины Лысенко из Таганрога… Я находил местные прогнозы погоды, накладывал их на таблицу точки росы и подсказывал, что поймать точку росы можно, поиграв толщиной и структурой мульчи. И по письму Лилии Журавлевой, процитированному тремя страницами ранее, видно, что мы пришли к благодарному согласию.

Ответы – ответами, советы – советами, согласие – согласием, но, по привычке искать в соображениях сомневающихся читателей «жемчужные зерна», я не расставался с сомнениями, катал их, как камушки на ладонях. Когда в августе 2017 у меня непонятно отчего стали жухнуть листья кукурузы (чего я не видывал раньше), именно беседа с сомневающимся редактором газеты «Дача. Пресса. ру» Алсу Идрисовой надоумила меня поползать по желобкам-«кухням» в своем огороде и наложить данные прогнозов погоды на таблицу точки росы. Обнаружилось, что конденсации влаги в те дни (на Слобожанщине) НЕ МОГЛО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ. И с подачи профессионально придирчивой Алсу я осознал, что Иван Евгеньевич, подразумевавший конденсацию росы в жару обязательной, был не прав.

В таблице 3 приведены данные для 10 августа 2017 года – типичного (не худшего в августе в Мартово!) дня.

Влажность днем была всегда очень низкой. В остальное время суток влажность была чуть выше, зато температура – довольно низкой. И точка росы дрейфовала в недостижимом интервале 10,5—13,4 °C, совпадая практически с температурой почвы на метровой глубине. На трезвую голову нельзя даже говорить о том, чтобы на разумной глубине остудить воздух до этих значений точки росы (разве что айсберг прикопать). В отдельные дни влажность воздуха падала до 22 %. И никакая жара не могла компенсировать такую сушь воздуха.


Таблица 3

Зависимость точки росы от температуры и относительной влажности


Лирическое отступление, но в тему: айсберг помянут не всуе. В конце 1940-х мы вернулись из ссылки в родную кубанскую станицу Афипскую (как водилось в то время – без дорог, тротуаров, электричества, керосина и прочих пустяков). По вечерам я читал (как Алеша Пешков) при свете луны, отраженном от алюминиевой кастрюли. И ничего… Отец работал ездовым на молокозаводе. Ему, кроме обычных хлопот ездового, вменялась обязанность заготовить зимой на речке Афипс лед для мороженого на все лето, обеспечить хранение льда и делать само мороженое. А я, десятиклассник, должен был поддерживать имидж отличника-назначенца от района на золотую медаль (вот зачем по ночам работала кастрюля) и… помогать бате делать мороженое (от заготовки льда до верчения контейнера с будущим мороженым в бочке со льдом).

Вот тут-то я и познал то, что впоследствии оказалось точкой росы. Для нас не было тайной, что лед можно надежно хранить все бесконечно длинное и жаркое кубанское лето под соломой в стогу (рис. 5). Но нас смущала влажная прослойка внутри укрытия. Это теперь я знаю, что эта прослойка – штатная зона точки росы. И нужно, чтобы она непременно была внутри укрытия, надо льдом. А тогда нам (по неведению) хотелось, чтобы все укрытие было сухим.


Рис. 5. Надежное хранение льда


Исследовал я погоду в жестоком августе 2017 и на севере Одесской области (уж очень хотелось мне, чтобы на имени Ивана Евгеньевича не было ни пятнышка). В приморье часто создавались условия, позволявшие достичь точки росы. По крайней мере в течение полусуток точка росы бывала выше 20 °C. Так что можно предположить, что возможное кратковременное отсутствие росы могло остаться для Ивана Евгеньевича за кадром. Напомню, что в то время понятия точка росы еще не было в обиходе ученого люда.

И снова – к теме. Не было больше месяца конденсации влаги – не работали «кухни». Отвалилось колесо – и все понятно: телега не едет. Жухлые листья кукурузы косвенно подтверждали правильность выбора движителя для грядок по Овсинскому.

Но каким афронтом обернулось отсутствие конденсации для плясунов от результата, с потолка назначивших КЛИН движителем грядок. Результата нет, но для КЛИНА-ТО НИЧТО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ. Колесо на месте, а телега не едет. Каким был клин – сбоку припека, штатно сухим, таким и остался!

Понадобился небывало сухой, но не слишком жаркий август, чтобы стала очевидной никчемность клина. До этого можно было спекулировать на успехах, предопределяемых на самом деле конденсацией влаги, и… перетягивать одеяло, приписывать успехи клину. Что и творилось безоглядно 5–6 лет.

В наследии предтеч ценно не только то, что они делали, но и как размышляли. Творили, можно сказать, эталон научного подхода к агротехнике!

Несколько слов об организации огорода без регулярных поливов. Некоторые огородные культуры (картофель, чеснок, лук, свекла, капуста, морковь…) не нуждаются в особом уходе, ходьба вокруг них ограничена, и на таких плантациях можно укладывать «одеяло» НУЖНОЙ ТОЛЩИНЫ там и сям, клочьями, полосами в междурядьях – всюду, где это делать удобно. И где есть защита от ветра.

Другие культуры (помидоры, перцы, баклажаны…) требуют постоянной ходьбы вокруг них, и их удобнее растить на грядках с дорожками. Чтобы пустующая площадь под дорожками не смущала рачительного хозяина, можно – ценой необременительной возни – совместить дорожки с «кухнями». Как это сделать, рассказано в очерке «Грядки по Овсинскому».

Цените наследие предтеч и доверяйте Природе то, что она делает стократ лучше! Успехов!

Выводы

1. Созданная Овсинским НСЗ (с поливом в жару и подкормкой без участия огородника) необременительно моделируется в огороде.

2. Пассивные рвы не участвуют в плодородии, не добавляют системе Овсинского никаких благ, затраты на их сооружение и заполнение органикой велики и ничем не окупаются. Наоборот, траншеи (и их рытье) приносят разнообразный ощутимый вред.

3. Грех не только пренебрегать наследием предтеч, но и уродовать его отсебятиной.