-
служебное слово
1. лингв. слово, используемое для выражения грамматических отношений и выполняющие служебные вспомогательные функции (прежде всего служебные части речи: предлоги, частицы и союзы)
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Постепенное развитие грамматической структуры речи приводит к тому, что к трём годам ребёнок овладевает практически почти всеми падежами и может с помощью служебных слов строить сложные предложения.
- Основным классифицирующим признаком для служебных слов считается синтаксический, тогда как семантический критерий вторичен и не является в ряде случаев классообразующим.
- Именно в силу этого мы обратим основное внимание на другие единицы — полузнаменательные и незнаменательные фраземы, в частности на многокомпонентные служебные слова.
- Розановой дают представление практически обо всех возможных регуляторах ритма в русской разговорной речи — от порядка слов и их фонетической деформации до появления дополнительного ударения в служебных словах.
- Иначе говоря, если цель упражнения — сформировать новый грамматический навык, то вся (или большая часть) лексика, на основе которой будет достигаться эта цель, должна быть уже усвоена обучаемым ранее (за исключением тех лексических единиц, особенно служебных слов, которые являются составной частью новой грамматической структуры).
- У некоторых детей, преимущественно слабо слышащих, можно наблюдать своеобразные двусоставные конструкции из двух — четырёх слов, в которых отсутствуют некоторые члены предложения, служебные слова.
- Не следует брать междометия, служебные слова (такие как «чтобы», «потому что», «затем»), а также слова-паразиты («как бы», «короче», «так сказать», «как говорится»).
- Служебные слова (grammar words) — важный источник пополнения философской терминологии, в которой традиционно преобладали существительные и прилагательные.