Вы здесь

Склонение слова непостижный

Изменение прилагательного "непостижный" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Именительный непости́жный непости́жная непости́жное непости́жные
Родительный непости́жного непости́жной непости́жного непости́жных
Дательный непости́жному непости́жной непости́жному непости́жным
Винительный одуш. непости́жного непости́жную непости́жное непости́жных
неод. непости́жный непости́жные
Творительный непости́жным непости́жной
непости́жною
непости́жным непости́жными
Предложный непости́жном непости́жной непости́жном непости́жных
Краткая форма непости́жен непости́жна непости́жно непости́жны
  • — О, об них я боюсь и говорить: все они, и умные и глупые, и учёные и невежды, — все они с таким философским равнодушием смотрят на жизнь, в которой для них нет ничего ни таинственного, ни удивительного, ни непостижного; все они с такою «львиного» наглостию наводят на вас свой лорнет... прекрасные молодые люди!..
  • А спустя двадцать лет он, спасая тонущего первоклашку, погиб в быстрой северной реке и в то же время, запечатанный моим прикосновеньем, навсегда остался в тех непостижных бесконечных водах, где жизнь и смерть равны друг другу.
  • Болит, отвечает она, но тотчас же её лицо стало иным, недоверчивое выражение расплывается по нему, словно она столкнулась с чем-то непостижным её разуму: больно было не ей, хотя и ей тоже, — боль эта передавалась от кого-то другого, и не «кого-то», а от ребёнка, заключённого в её чреве, но разве возможно чувствовать боль, испытываемую другим, как свою собственную, словно — ну, может быть, не так и не теми словами описываем мы это, — словно эхо, которое из-за неведомой акустической аномалии делается отчётливей и громче звука, породившего его.
  • Поистине, больше даже, чем искусству семерых собак — а оно было мне непостижно, было всё вне пределов моих способностей и моего бытия, — я поражался тому мужеству, с которым они открыто и дерзко противостояли производимым ими звукам, поражался той силе, которая для этих звуков нужна и которой, казалось, ничего не стоило перебить позвоночник.
    Франц Кафка, Исследования одной собаки, 1922
  • От пёстрого многообразия путь привёл её к единству в себе самой и теперь вновь повернул к многообразию, к непостижному, заманчиво-авантюрному впереди, к жизни, которая всегда и везде имела облик мужчины.