Вы здесь

Склонение слова ваточный

Изменение прилагательного "ваточный" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Именительный ва́точный ва́точная ва́точное ва́точные
Родительный ва́точного ва́точной ва́точного ва́точных
Дательный ва́точному ва́точной ва́точному ва́точным
Винительный одуш. ва́точного ва́точную ва́точное ва́точных
неод. ва́точный ва́точные
Творительный ва́точным ва́точной
ва́точною
ва́точным ва́точными
Предложный ва́точном ва́точной ва́точном ва́точных
Краткая форма ва́точен ва́точна ва́точно ва́точны
  • Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы.
  • Кое-где сидят сухие пожилые приказчики в длинных ваточных чуйках или просторных пальто с бобром и однозвучно перекидываются словами.
  • — На нём был картуз неопределённой формы и синяя ваточная шинель с старым бобровым воротником; черты лица его различить было трудно: причиною тому козырёк, воротник — и сумерки; — казалось, он не торопился домой, а наслаждался чистым воздухом морозного вечера, разливавшего сквозь зимнюю мглу розовые лучи свои по кровлям домов, соблазнительным блистаньем магазинов и кондитерских; порою подняв глаза кверху с истинно поэтическим умиленьем, сталкивался он с какой-нибудь розовой шляпкой и смутившись извинялся; коварная розовая шляпка сердилась, — потом заглядывала ему под картуз и, пройдя несколько шагов, оборачивалась, как будто ожидая вторичного извинения; напрасно!
  • Лай их далеко разносился по ущелью, раскатывался по горам, поднял целую стаю голубей, и, конечно, долго бы не справился я с этими озлобленными псами, если бы не вышел ко мне на помощь какой-то благообразный старик с длинною седою бородой, одетый в ваточное сак-пальто.
  • Как ни легкомысленно смотрел я тогда на жизнь, как ни глубоко и несокрушимо было в то время в сердце моём убеждение, что важнее всего поэзия... (то есть не стихи, конечно, а та реальная поэзия жизни, та восхитительная действительность, которую стоит выражать хорошими стихами), как ни идеален был я в то время, но я, хотя и довольно смутно, помнил же всё-таки, что у меня в одном узле офицерская ваточная шинель с капюшоном и старым бобровым воротником, весьма полезная при случае для сохранения моего идеалистического тела; в другом узле что-то тоже нужное; в чемодане дюжина очень недурных настоящих голландских рубашек с мелкими (модными тогда) складками на груди (на той груди, где бьётся ещё юное сердце будущего, — не знаю какого, право, но всё-таки какого-то, какого-то... очень дорогого мне человека!).