-
СЕНСУАЛИ́ЗМ, -а, м. Направление в теории познания, признающее чувственность (ощущение, восприятие) основой и главной формой достоверного познания.
[Франц. sensualisme от лат. sensus — ощущение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Итак, сенсуализм есть по крайней мере руководящая гипотеза, чтобы не сказать евристический принцип.
- Доктриной, противоположной сенсуализму, в теории познания считается рационализм.
- При этом выделяется субъективный и объективный сенсуализм.
- Здесь важно акцентировать, что в гносеологии того времени господствовали два противоположных направления — сенсуализм и рационализм, каждое из которых отдавало главную роль в познании либо чувственности, либо мышлению, не видя принципиальной разницы между этими двумя познавательными способностями.
- Для милетской школы в целом характерны эмпиризм, сенсуализм, акцент на чувственном восприятии материально-вещественного мира.
- На самом же деле махисты — субъективисты и агностики, ибо они недостаточно доверяют показаниям наших органов чувств, непоследовательно проводят сенсуализм.
- Они становятся, следовательно, на точку зрения эмпиризма (всё знание из опыта) или сенсуализма (всё знание из ощущений).
- Направление исследования, считающее ощущения человека основой для получения им, было названо сенсуализмом.