-
СВОРОТИ́ТЬ, -рочу́, -ро́тишь; прич. страд. прош. своро́ченный, -чен, -а, -о; сов.
1. (несов. воротить2) перех. Разг. Прилагая усилия, с трудом сдвинуть с места тяжелое, громоздкое. Вот он сыт, наелся, — его и колом с печи не своротишь! Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. — Кадка у меня во дворе стояла — дубовая, вдвоем не своротишь. Гайдар, Тимур и его команда. (несов. нет) перен. Прост. С трудом переубедить в чем-л., заставить отказаться от чего-л. (неподатливого,...
Вы здесь
- Хотелось немедленно, сию минуту, заняться самыми неподъемными делами — и горы своротить.
- Русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы.
- Кроме того, русские критики указывали и на то, что приложение к жизни заповеди о непротивлении злу насилием, своротило бы человечество с того пути цивилизации, по которому оно идёт.
- Главное — не запутаться в плюще и не своротить вазон.
- Наше дело ведь такое, лёд двинет, причал своротить может, потому и пригляд нужен.
- Каждый в юности уверен, что способен в одиночку горы своротить да мир перевернуть.
- Зато теперь никому не грозило споткнуться или что-нибудь своротить.
- И дилижанс, который час тому назад, выезжая из ворот почтового двора, казался какой-то громадиной, едва мог проехать по улице, не зацепив и не своротив с дороги в канаву проезжавших татарских арб, с длинными двухаршинными дровами; теперь же, что дальше в горы, то он всё меньше и меньше, и лошади кажутся маленькими, и скоро весь дилижанс, четвёрка лошадей, три пассажира, кондуктор, кучер, всё это (вы чувствуете это на себе) превращается во что-то крошечное, едва-едва ползущее по какой-то как нитке белой и как нитке тонкой дороге, вьющейся у подножия необычайной громады.