Вы здесь

Значение слова "своротить"

СВОРОТИ́ТЬ, -рочу́, -ро́тишь; прич. страд. прош. своро́ченный, -чен, -а, -о; сов.

1. (несов. воротить2) перех. Разг. Прилагая усилия, с трудом сдвинуть с места тяжелое, громоздкое. Вот он сыт, наелся, — его и колом с печи не своротишь! Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. — Кадка у меня во дворе стояла — дубовая, вдвоем не своротишь. Гайдар, Тимур и его команда. (несов. нет) перен. Прост. С трудом переубедить в чем-л., заставить отказаться от чего-л. (неподатливого, упорного человека). Мать не скоро своротишь: уж если что поставит себе — кончено, не сдвинешь. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. — И что ты за человек, Алешка? --- Будто бы ты податливый, а попробуй своротить тебя с места! Николаева, Жатва.

2. перех. Разг. Свалить, сдвинуть в сторону, повредить, разрушить что-л. [У поворота] темнел большой автомобиль. Руль сворочен, перед смят, два колеса валяются у парапета. Серафимович, Скитания. Иногда кажется — душит она [сила] меня, забор какой-нибудь хочется своротить. А. Н. Толстой, Егор Абозов. в безл. употр. В начале мая у многих своротило мостки ледоходом. Воронин, Дом на бугре. Прост. Перекосить на сторону (лицо, части лица) ударом или в результате болезни. Своротить скулу.— Два раза [муж] был в параличе, все лицо было сворочено на сторону, да прошло; это ведь проходит. Писемский, Тюфяк. Прохор подарком [велосипедом] был очень растроган, поблагодарил и в тот же вечер своротил себе нос. Шишков, Угрюм-река.

3. (несов. сворачивать) перех., на кого. Прост. Свалить вину, проступок. [Ванечка:] Ну, ладно, маменька, я все на вас сворочу: прямо скажу, что это вы подтибрили. Писемский, Ипохондрик.

4. Прост. Сделать, соорудить что-л. большое, трудное. Своротить большое дело.— Ишь, хоромы своротил какие! Лесков, Некуда.

5. (несов. сворачивать). Прост. То же, что свернуть (в 5, 6, 7 и 8 знач.). — Эх, какая метель! Свороти-ка ты, кум, немного в сторону, не найдешь ли дороги. Гоголь, Ночь перед рождеством. Я заметил, что он заговаривается: начнет о чем-нибудь говорить --- и своротит с одного предмета на другой. Решетников, Между людьми.

Гору (горы) своротить см. гора. Своротить с ума ( прост.) — то же, что сойти с ума ( см. ум).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СВОРОТИ'ТЬ, очу́, о́тишь, сов. (к сворачивать). 1. кого-что. Ворочая, сдвинуть, тронуть с места (разг.). С. камень. 2. кого-что. Направить вбок, в другую сторону (простореч.). С. лошадь. 3. без доп. То же, что свернуть в 7 и 8 знач. (простореч.). Отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке. Пушкин. Как ни хитрил, а на то же своротил. Даль. 4. что кому-чему. Свихнуть, вывихнуть, сломать, повредить ударом, побоями, в драке (какой-н. орган тела; простореч. вульг.). Я тебе скулы сворочу!

Своротить с ума (простореч. фам.). — то же, что сойти с ума (см. ум.). Чуть с ума не своротил. Пушкин. Своротили вы, сударь, с ума. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);