- 
Свободная профессия ( устар.) — профессия работника умственного труда, не состоящего на службе и живущего на получаемый гонорар.
См. также свободный. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- В нашей стране многочисленные нормальные школы, гимназии и так далее, гуманитарные или естественно-технические, являются для девяноста с лишним процентов учащейся молодёжи школами подготовки к так называемым свободным профессиям, они заканчиваются экзаменом на зрелость для высшей школы, и там, в высшей школе, проходится потом определённый курс по каждой специальности.
 
- Высший средний класс включал крупных и средних предпринимателей, финансистов, крупных чиновников, низший средний класс — мелких предпринимателей, инженеров, служащих, лиц свободных профессий — юристов, врачей, учителей и т.
 
- Новой растущей социальной группой в городах становятся люди свободных профессий, специально занимающиеся науками, искусством, литературой и получающие средства для жизни благодаря этому — интеллектуалы (европейская интеллигенция).
 
- Но зато она принесла с собой некоторые надежды и связи (тесть считал их полезными) и необходимую в провинции общую благосклонность к молодым супругам со стороны многих людей и будущих клиентов: ведь для почтенных обывателей достойная женитьба является первым доказательством благонамеренности лица свободной профессии.
 
- То же самое обычно относилось к расправам над лавочниками и людьми свободных профессий.
 
- Хотя, конечно, вот оно, ещё одно преимущество человека свободной профессии: у тебя нет возраста.
 
- В этом и заключается преимущество человека свободной профессии — возможность валяться в постели хоть до полудня.
 
- Японцы запретили им все свободные профессии и не разрешали открывать собственных предприятий.
 
