-
СВЕЖЕПРОСО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Недавно засоленный и лишь слегка просолившийся. Свежепросольный огурец. □ Появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это лишнее блюдо заключалось в свежепросольной рыбе лучшего вкуса, чем солёная лакерда, которую подают за трапезой в скоромные дни.
- Свежепросольная икра в продаже вдвое дороже паюсной, а потому под видом её сплошь и рядом сбывают последнюю, умело разбавив её специальным рассолом.
- Что касается икры, то, вообще, надо заметить, что свежепросольная икра скорее портится, чем паюсная, а потому покупать её следует с большею осторожностью и избегать такой свежепросольной икры, которая мало-мальски не зерниста, а напротив струиста, тягуча, сколько-нибудь кисловата, и у которой икряные зёрнышки потеряли свою правильную сферическую форму.
- Ступай-ка, приятель, сними свой свежепросольный мундир, и потом за рюмкою мы потолкуем, как всё уладить.
- В грибном бульоне отварить 600 г свежепросольной осетрины или какой-либо другой рыбы, нарезав её ломтиками, прибавить 2 ложки столового уксуса, 3 лавровых листа, немного каперсов и оливок и посыпать побольше толчёным перцем.
- Свежую или свежепросольную белугу, осетрину или вообще крупную рыбу без костей нарезать кусочками, но не очень мелкими.