-
СВАРЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. Склонный к сварам, ссорам. Еще пуще старуха бранится, Не дает старику мне покою: Избу просит сварливая баба. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. Свойственный такому человеку. Сварливый характер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Кстати, сахар вам необходим, иначе вы становитесь злой и сварливой.
- Он готов был претерпеть любой афронт, снести любую насмешку, проглотить любую грубость, лишь бы получить приглашение на раут, куда жаждал попасть, или быть представленным какой-нибудь сварливой старой аристократке.
- Он признавался своим друзьям, что считает её некрасивой и сварливой.
- Или когда неприятная и сварливая особа на целые выходные вдруг превращается в любящую и заботливую женщину.
- Дочку машиниста он ожидал увидеть позднее, через час-другой, а ещё полагал, что она окажется похожа на отца, сварлива, немолода и коренаста.
- Не спешите строго судить поступки детей, не выяснив причину, иначе вы сможете стать только чёрствыми, сварливыми воспитателями, видящими в них только «маленьких чертенят».
- Если же не уважить, обидеть чем-нибудь душу избы, то сварливый маленький «хозяин» будет строить всякие пакости, покуда не повинишься, не помиришься с ним.
- Мы начинаем рассылать сварливые письма друзьям о наших угасающих воспоминаниях и проблемах с суставами, потому что уверены, что неизбежный конец уже наступает.