-
СА́НИ, -е́й, мн. Зимняя повозка на полозьях. Готовь летом сани, а зимой телегу. Поговорка. Сани извозчиков скользили по мягкому снегу почти бесшумно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
Не в свои сани сесть — занять неподобающее место, положение на службе, в обществе, не соответствовать занимаемому месту, положению.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Бывало, рассказывали, почистит в стойле за скотиной, навалит полные сани с верхом навоза, а лошадь не впрягает, жалеет: «Я, — говорит, — сам быстрее управлюсь».
- Если в это время через двор проезжали сани с колокольчиками и бубенцами — быть ей женой, а коль не услышит ничего, то и замужества в этом году не видать.
- На сани, кибитки ставились новые полозья.
- Промчалась тройка, и за нею трогаются все остановившиеся колымаги и сани, и идёт между москвичами всякого рода и звания, пола и возраста оживлённый говор.
- Вдруг по всему широкому пути смятение: колымаги и сани сворачивают в сторону и останавливаются.
- Бояре, весь чин дворцовый, дворяне московские, служилые люди, из купцов тоже немало — всякий разрядился в праздничное платье, изукрасил своих коников, понавешал ковров на широкие сани: тоже нужно и себя показать, в грязь лицом не ударить.
- Колымаги за колымагами, сани за санями так и катятся по первопутью.
- У крыльца же вместо ретивого коня стояли обыкновенные извозчичьи сани.