-
САЛТЫ́К, -а́, м. Устар. ◊
На свой салтык — на свой лад. [Крестьяне] пророчили ему разорение — потому порядков не знает и все на свой салтык норовит, не так, как отцы. Тургенев, Новь.
[От тюрк. салт — обычай, установление]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Салтыков включает отечественную и всеобщую историю в разработанный им план всенародного обучения.
- Салтыков предлагает заменить при обучении грамоте часовники и псалтыри историями универсальными и партикулярными, которые следует перевести на русский язык, что «будет вспоможением на известие о всех государствах и их правлении».
- В продолжение своей петербургской жизни, между лицеем и ссылкой, Салтыков вращался в самых передовых кружках петербургского общества.
- Но это же общение, соблазняя москвичей зрелищем чужой свободы, обостряло в них чувство религиозных и национальных опасностей, какие она несла с собою: Салтыков заплакал, когда говорил перед королём о сохранении православия.
- Салтыков, который на первом этапе переговоров добился согласия поляков.
- Вскоре тосты спутались, пили и приветствовали каждый по своему усмотрению, на свой салтык.
- Салтыков написал широкий план — «образ» всенародного обучения, благодаря которому русские должны «сравняться во всех свободных науках со всеми лучшими европскими государствами», поскольку «без свободных наук и добрых рукоделий не может государство стяжать себе умного имения и такожде будет всегда требовать во всех делех из других учёных государств людей на послуги свои и вспоможение».