-
РО́БА, -ы, ж.
1. Устар. Одежда, платье. [Екатерине] принесли приказ: быть сегодня на парадном обеде в богатой робе. Шишков, Емельян Пугачев.
2. Спец. Грубая рабочая одежда. На главном инженере была --- рыбацкая брезентовая роба с откинутым капюшоном. Чаковский, У нас уже утро. Они уже сняли свои шахтерские робы — жесткие куртки и брезентовые штаны — и превратились в обыкновенных девушек. Горбатов, Донбасс.
[Франц. robe]
...
Вы здесь
- Форма одежды на первый взгляд была у них примерно одинакова: какие-то голубые робы с бахромой из пыли, глины и лохмотьев; у каждого за спиной болталась небольшая, но, похоже, увесистая белая котомка; под мышкой каждый держал громоздкий чёрный футляр, в каких носят музыкальные инструменты.
- На нём была льняная роба до пола.
- Под угрозой наказания надлежало иметь на полосатой робе все пуговицы, но если потеряешь одну на работе, а это неизбежно случалось, то заменить её было практически невозможно.
- Они были в робах, какие обычно носят монтёры, в обуви на резиновой подошве, на руках — резиновые перчатки.
- В конце коридора, словно из ниоткуда, показался силуэт в синей медицинской робе, таком же колпаке и белом халате поверх неё.
- Она медленно привстала со своего нагретого стула и хотела, было, что-то спросить или сказать, но ей так же как и мне в лицо уже смотрела его спина в зелёной робе, которая плавно удалялась по затемнённому коридору.
- Представьте себе утончённого, элегантного государственного деятеля, обряженного в неописуемую робу из лавки рабочей одежды, в ветровку с какой-то крупной надписью и непонятно какие тапки.
- Роба — кормилица и кормилец — являются холопами, однако их положение в обществе выше, чем других зависимых людей, поэтому, когда противоправно они лишаются жизни, законом устанавливается наказание в виде штрафа 12 гривен.