-
РЕШЁТНЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к решето. Решетный обод. Снабженный решетами (в 3 знач.). Решетный стан комбайна.
2. Устар. Просеянный через решето. Решетная мука. Приготовленный из просеянной муки. Миша находился также за столом; перед ним миска кислого молока и толстый ломоть решетного хлеба. Герцен, Кто виноват?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- А что ты оцениваешь это ожерелье, решётная совесть?
- Или: как из данной решётной муки сделать наилучший хлеб?
- Приготовить чистую кадку, положить на дно кадки ломтя два решётного хлеба и два корня свёклы, очистив её и нарезав тоненькими ломтиками.
- Самый грубый вкус был у мякинного хлеба (из непросеянной муки), потом шёл решётный (муку просеивали через решето), а лучше всех был ситный — из муки, просеянной через сито.
- О рационе простых граждан говорилось следующее: «в скоромные дни давать хлеб решётный, щи каждый день да кашу с ветчиной жидкую, а иногда и густую с салом, переменяя их, и мясо, какое будет, давать к обеду, а на ужин щи да молоко или кашка... По воскресеньям да праздникам к обеду хороши какие-нибудь пироги или гуща, или овощи, или селёдочная каша, блины и кисель...».