-
РЕФОРМА́ТОРСКИЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к реформатор. Мы в полной мере оцениваем значение реформаторской деятельности Чайковского, заложившего начало симфонического развития в балетной музыке. Лавровский, «Сейф» творческого дара.
2. Связанный с реформой (реформами). Наоборот, рабочему классу выгоднее, чтобы необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении прошли именно не реформаторским, а революционным путем, ибо реформаторский путь есть...
Вы здесь
- Целенаправленной реформаторской деятельностью, как правило, занимаются сплочённые команды единомышленников, обладающие достаточно высоким статусом и возглавляемые сильными лидерами.
- Например, целевой реформаторской деятельностью занимаются главным образом представители правящего слоя, в то время как поведение, выражающее социальный протест, характерно для представителей нижних слоёв.
- Однако многие партийные органы, включая и те, где в то время оставались ещё на своих местах сторонники реформаторского движения, решительно осудили забастовку.
- Документ носил компромиссный характер, фиксируя следы нестихавшей непримиримой борьбы двух внутрипартийных фракций — реформаторской и консервативной.
- Пленум, работа которого проходила 16 — 17 января 1969 г., отличался боевой атмосферой, поскольку среди выступавших преобладали представители двух полярных течений — реформаторского и консервативного.
- Такая оценка показала, что государственные власти, включая реформаторскую их часть, не поддерживали крайних методов борьбы.
- Млынаржу, которые предприняли «последнюю попытку очертить рамки, в пределах которых сохранялась бы хоть какая-то возможность проводить реформаторский курс».
- Реформаторской части чехословацкого руководства в конце августа, наверное, сложно было предвидеть, что как раз безотлагательность созыва партийного съезда станет не только одним из самых популярных требований набиравшего силу протестного движения, но и одним из камней преткновения, из-за которого она проиграет одно из важнейших сражений с консерваторами.