-
РЕТИРА́ДНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Прил. к ретирада (ретирад). Ретирадный маневр. Ретирадный сигнал. □ От него пахнет --- тем отвратительным запахом ретирадного места, карболки и скверного табаку, которым пропитаны все помещения участка. Куприн, Путешественники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Спустя ещё несколько секунд, захлёбываясь, заработали четыре пулемёта, что стояли на головной и ретирадной платформах.
- Даже в ретирадное идти не смей!
- В коридорах воздух гораздо чище, несмотря на то, что они ближе к ретирадным местам.
- Но к ретирадному за ними пройти не удалось, потому что кто-то предусмотрительно выставил в коридоре нижнего полуподвального этажа угрюмого малого в синей холщовой рубахе и чёрных штанах, заправленных в начищенные до блеска сапоги.
- Несколько зданий училища приспособили под казармы, квартиры офицеров, хозяйственные службы, построили манеж, тир и «ретирадные места».
- Из этого коридора можно пройти в обособленное «ретирадное место» (туалет) и подняться по винтовой лестнице на второй этаж.
- Наиболее часто применялся один и тот же способ расправы: вызывавшего к себе особую ненависть канцеляриста или пленного, уличённого в том, что он является шпионом лагерной комендатуры, топили в выгребных и ретирадных ямах.