-
РЕНКЛО́Д, -а, м. Сорт крупных круглых слив с сочной, сладкой мякотью.
[Франц. reine-claude]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Менее зимостойки сорта: Озимая красная, Очаковская жёлтая, Яичная жёлтая, Ранняя синяя, Зюзинская, Ренклод реформа и др.
- Консервировать, как компот из сливы ренклод (см.
- По воскресеньям, когда к ним приходил обедать кто-нибудь из соседей, она всегда придумывала изысканное блюдо, укладывала ренклоды пирамидками на виноградных листьях, следила за тем, чтобы варенье было подано на тарелочках, и даже поговаривала о покупке мисочек со стаканами для полосканья рта после сладкого блюда.
- Ренклоды — сливы с крупными, округлыми, реже овальной формы плодами, цвет плодов от зелёного до красно-фиолетового, имеют мелкий шов, отличаются очень сахаристой сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами.
- Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.
- У домашней сливы выделяют 4 подвида: венгерка, мирабель, ренклод и тернослив.
- Я не говорю здесь о том учёном, который назвал в честь скромной королевы сорт слив — ренклод.
- Ренклоды — в основном зелёного, жёлтого, реже красного цвета с плодами округлённой или овальной формы.