-
РАСТОЧИ́ТЬСЯ, -то́чится; сов. (несов. растачиваться). Тех. Расшириться, углубиться при вытачивании. Канавки расточились.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Расточились... Недаром сказано: и даст им начертание на руках или на чёлах их... Звезды-то пятиконечные, обратили внимание?
- Земля впитала в себя молнии, молот расточился, как и не бывало; огненный вихрь, чуть более бледный, чем раньше, вновь упрямо двинулся к воротам.
- Понемногу, однако, расточился он, расточилась и толпа, словно стыд наконец о них вспомнил.
- Речи веду сам с собой, исповедая свои напасти, в надежде, что они расточатся со звуком голоса.
- Пусть же эти ревнивые упрёки и обвинения расточатся в воздухе!
- Дробины врезались в стену амбара, и собрание мигом расточилось.
- И сразу же оно расточилось: интерес к духовным вопросам теперь у людей присутствует (хотя и далеко не у всех он являет собою приоритет).
- Если доверить дереву заботу о его собственном росте, дерево всё сплошь пойдёт проростью, или уйдёт целиком в корень, или расточится на один лист, потому что оно забудет о вселенной, с которой надо брать пример, и, произведя что-нибудь одно из тысячи, станет в тысячах производить одно и то же.