-
РАССОСА́ТЬ, -сосу́, -сосёшь; прич. страд. прош. рассо́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. рассасывать).
1. Заставить рассосаться (в 1 знач.).
2. Прост. Сосанием размягчить, растворить. Ламычев откусил крошечный кусочек сахару и с удовольствием рассосал его. Вс. Иванов, Пархоменко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер...
Вы здесь
- Если сделать припарку, то рассосёт кровоизлияние в глазу и не позволит крови остаться и растечься.
- На самом деле, в передаче «Разрушители мифов» проводились опыты на предмет определения того, существует ли что-то, что вы можете положить в рот, съесть или рассосать, чтобы повлиять на показания алкотестера.
- При резком понижении давления, особенно у гипотоников, для поднятия общего тонуса организма: положите под язык щепотку соли (на кончике ножа), медленно её рассосите, затем проглотите.
- Чтобы молодняк их не рассосал (тогда эти сосочки будут мешать дойке), козлят не следует держать долго на подсосе или ещё до родов у козы (козления) надо прикрепить эти соски к коже вымени широким лейкопластырем.
- А дядя доставал ей самые новейшие лекарства, которые, по мнению врачей, должны были это воспаление рассосать.
- По обычаю, на первые восемь дней оставляли всех щенков, во-первых, для того, чтобы они рассосали мать, а во-вторых, потому что на восьмой день их щенячьей жизни уже безошибочно видно, кто крепче и здоровее, а кого можно отбраковать и отправить в мир иной.
- А рассосав снадобье, постоял пару мгновений с закрытыми глазами и, открыв портал в деревню инлинов, шагнул в него первым.
- А рассосав за щекой кусочек имбирного корня, вы почувствуете уверенность и защищённость.