-
РАССЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. рассечь—рассекать. Рассечение трупа. □ На правом фланге русского наступления назревала реальная угроза рассечения германского фронта на две изолированные части. А. Калинин, На юге.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Очевидным образом, это положение несёт антропологический смысл, устанавливая фундаментальное рассечение человека.
- В тканях она присутствует в связанном виде, поэтому при повреждении или рассечении органа не выводится.
- Это перераспределение людских ресурсов, это выравнивание границы, это выбор наиболее эффективного способа проживания, это защита прав человека, это предотвращение угрозы мусульманского фундаментализма, это рассечение фарси-язычного и тюркоязычного мира, с тем чтобы покончить с вечной враждой между ними.
- Он не предусматривал возможности рассечения русских армий и уничтожения каждой из них порознь.
- Притом в болезнях, бросая серебро, нельзя вдруг исцелиться от боли, но часто нужно испытать и рассечение, и прижигание, и горькие лекарства, и голод, и холод, и другие тягчайшие предписания; а здесь не так, но достаточно отдать серебро в руки бедных, и все грехи тотчас омоются без боли и труда.
- Мудрейшие из врачей, видя, что рана требует железного ножа, делают рассечение, но делают это не без скорби и не без сострадания, а скорбят и вместе радуются не меньше самих испытывающих рассечение; они скорбят по причине боли, причиняемой рассечением, а радуются выздоровлению, происходящему от него.
- После рассечения кожи над конусовидной связкой она прокалывается коникотомом, мандрен извлекается, а канюля устанавливается в положении, обеспечивающем свободное поступление воздуха в трахею, и закрепляется.
- Развитие и внедрение микронейрохирургии способствовало отказу от использования широкой трепанации черепа, значительного рассечения твёрдой мозговой оболочки, продолжительной тракции долей мозга и других приёмов, ранее считавшихся классическими.