Вы здесь

  • Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение; самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

    Источник: Wipedia.org

  • Требуется: 50 г проращённых зёрен овса посевного, 15 г цветков ромашки, 15 г цветков календулы лекарственной, 20 г цветков боярышника колючего, 20 г цветков липы сердцелистной, 40 г листьев земляники лесной, 30 г травы сушеницы топяной, 10 г цветков ландыша майского, 30 г травы пустырника пятилопастного, 10 г травы донника лекарственного, 15 г листьев берёзы повислой, 20 г корневищ пырея ползучего, 10 г травы чистотела большого, 50 г плодов рябины обыкновенной, 20 г травы буквицы лекарственной, 500 мл воды.
  • По внешнему виду сходен с пыреем ползучим, но отличается от него кущением, не формирует корневищ, имеет более рыхлое расположение колосков в соцветии и опушение стерженька в зерновке.
  • Также существует много злаков, употребляемых в народной медицине, которые по большей части дикорастущие: душистый колосок, пырей ползучий, зубровка душистая, лисохвост, тимофеевка, тростник обыкновенный, белоус торчащий, ковыль перистый и многие другие.
  • Взять по 2, 5 части семян петрушки огородной и корневища пырея ползучего, по 2 части плодов боярышника кроваво-красного и травы пустырника пятилопастного, 1 часть шишек хмеля обыкновенного.
  • Отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 5 стаканами воды, кипятят до тех пор, пока в ёмкости не останется 1/4 от прежнего объёма жидкости.
  • Настой из корневищ пырея ползучего применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчно-мочекаменной болезни и как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания.
  • На кислых почвах растут хвощ, щавель малый, пикульник разноцветный, мокрица, подорожник, лютик, вероника, торица; на слабокислых и нейтральных — лебеда, ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, редька полевая, клевер, полевица белая; на щелочных — горчица полевая, мак-самосейка, дрёма белая, живокость, вьюнок полевой.
  • Отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки измельчённых корневищ заварить 5 стаканами кипятка, кипятить отвар до тех пор, пока он не уменьшится до 0, 25 объёма.