Подготовка почвы под подзимние посевы
Качество будущего урожая во многом зависит от правильной и своевременной подготовки почвы. За лето под воздействием поливов и доджей почва уплотняется, из-за чего ухудшается ее аэрация. В верхнем ее слое накапливается множество вредителей и возбудителей болезней. Ежегодные работы по обработке почвы включают в себя осеннюю перекопку (лущение, вспашку), предпосевную обработку для подзимних посевов, полив, уничтожение сорняков и рыхление междурядий на протяжении всего сезона (рис. 1). Правильное осуществление всех указанных мероприятий по уходу за почвой способствует улучшению ее структуры, тепловых, водных, воздушных показателей, а также микробиологической деятельности, что создает благоприятные условия для прорастания семян и выращивания сильных, урожайных сеянцев.
Рис. 1. Лущение мотыгой
К осенней обработке почвы приступают сразу же после уборки урожая в сентябре-октябре. С ее поверхности тщательно собирают растительные остатки, после чего производят лущение, т. е. мелкую обработку, цель которой – уничтожить сорняки, вывернуть на поверхность новый слой почвы и вызвать интенсивное прорастание осыпавшихся семян сорных трав, всходы которых будут уничтожены выполнении зяблевой вспашки. При лущении мотыгой подрезают слой земли толщиной 4–6 см, а если участок сильно засорен, то 7–10 см.
Осеннюю вспашку почвы, которую называют зяблевой, проводят через 2–3 недели после лущения. Ее цель – создать окультуренный пахотный слой на глубину 25–40 см – именно на такую глубину проникает корневая система овощных культур. Для моркови, пастернака, свеклы и петрушки почвы перекапывают на 25–30 см, для зеленных овощей – на 10–15 см. Глубина вспашки зависит также и от климата: на юге при достаточном увлажнении почвы следует перекапывать более глубоко, чем на севере и в засушливых районах.
Раннюю зяблевую вспашку проводят в теплый период осени, так что растительные остатки успевают до холодов разложиться, а органические удобрения минерализоваться. Под вспашку вносят не только органические, но и минеральные удобрения (фосфорно-калийные), а также известь.
Перед тем, как принять решение, необходимо ли почве известкование, следует определить ее кислотность. Существует несколько способов определения кислотности. Можно использовать индикаторную лакмусовую бумагу. Сначала по диагонали участка выкапывают ямы глубиной и шириной 30–35 см, срезают с их вертикальных стенок тонкий слой почвы и хорошо ее перемешивают. Затем почву увлажняют дождевой, дистиллированной или кипяченой водой, берут горсть в руки и сжимают ее вместе с лакмусовой бумагой. В зависимости от кислотности почвы она изменит цвет, который затем сравнивают с цветной шкалой. У сильнокислых почв pH равен 3–4, у кислых – 4–5, у слабокислых – 5–6, нейтральных – 6–7, щелочных – 7–8, сильнощелочных – 8–9.
Есть другой простой способ определения кислотности. В детскую бутылочку емкостью 200 г насыпают 25–30 г хорошо измельченной почвы из верхнего слоя (20–25 см), доливают кипяченую воду до 50 г и всыпают 1/2 чайной ложки измельченного мела. Соску без отверстия скатывают в плотный валик и надевают ее на горлышко бутылочки. Затем бутылочку энергично встряхивают в течение 3–5 минут. Начинает выделяться углекислый газ. Если почва сильнокислая (pH ниже 4,5), соска расправится полностью, среднекислая – наполовину, слабокислая – соска останется сплюснутой.
Кислотность также можно определить и по преобладающей растительности. На кислых почвах растут хвощ, щавель малый, пикульник разноцветный, мокрица, подорожник, лютик, вероника, торица; на слабокислых и нейтральных – лебеда, ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, редька полевая, клевер, полевица белая; на щелочных – горчица полевая, мак-самосейка, дрема белая, живокость, вьюнок полевой.
Известь следует вносить в определенных пропорциях. Если почва супесчаная или легкосуглинистая, то на 1 м2 вносят: при pH 4,5 и ниже – 40 г молотого известняка, 4,6–4,8–35 г, 4,8–5–30 г, 5–5,2–25 г, 5,2–5,4 и выше – 20 г. Если почва среднесуглинистая, при pH 4,5 и ниже – 60 г молотого известняка, 4,6–4,8–55 г, 4,8–5–50 г, 5–5,2–45 г, 5,2–5,4–40 г, 5,4 и выше – 35 г. Известь заделывают в почву неглубоко. Она впитается вместе с дождями и во время поливов. Из овощных культур, высеваемых под зиму, наиболее отзывчивы к известкованию почвы свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей; хорошо отзываются морковь, репа, цветная капуста, брюква; меньше всего нуждаются в кальции редис и редька.
Не стоит вместе с известью вносить навоз, поскольку при этом он быстро теряет азот. Коровяк лучше всего внести под предшествующую культуру. На легких почвах его заделывают на глубину не более 12–13 см, а на тяжелых – 15–18 см. Дозы минеральных удобрений указаны в таблицах индивидуально для каждой культуры.
На небольших участках для вспашки применяют лопату, на больших – мотокультиватор или мотоблок. При перекопке лопатой образуются крупные комки (6–10 см), тогда как для корней молодых овощных культур необходима мелкокомковатая почва с величиной комков от 1 до 3 см. Такую почву можно получить при работе мотокультиватором при условии, что скорость вращения его фрезы не превышает 200 оборотов в минуту. В противном случае будут разрушаться почвенные гранулы, за которые цепляются корни растений. Почва, обработанная мотокультиватором, вдвое увеличивается в объеме за счет образовавшихся пор. В ней быстрее накапливается гумус и лучше развиваются корни растений.
Мотокультиваторы бывают разными. Мини-куль тиваторы имеют массу до 25 кг и мощность – от 2 до 3,5 лошадиных сил. Они вспахивают почву на глубину 10–15 см, в связи с чем такие приспособления рекомендуется использовать для рыхления почвы, которую перекапывали множество раз, к примеру, в теплицах. С глинистыми и суглинистыми почвами, особенно уплотненными в междурядьях, мини-культиватор не справится.
Для вспашки почвы на глубину до 25 см подойдут культиваторы массой 50–60 кг и мощностью от 2,7 до 5,5 лошадиных сил. Некоторые из них укомплектованы окучником, с помощью которого можно рыхлить междурядья, нарезать борозды и окучивать растения.
Сплошную вспашку задерненных участков удобнее проводить с помощью мотоблока массой 100 кг и более и мощностью от 5 до 9 лошадиных сил. В некоторых моделях мотоблоков предусмотрено наличие различных насадок – фрез, сено– и газонокосилок, снегоуборщиков, насосов для воды. После обработки мотоблоком почва становится очень рыхлой и легкой. Такая почва как нельзя лучше подходит для посева семян и высадки рассады. Следует учесть, что, если почва засорена пыреем, вспашку лучше всего проводить садовыми вилами, т. к. лопата или фреза культиватора разрезают корневища на мелкие части, каждая из которых дает новое растение. Чем больше частей корневищ получится при перекопке, тем большее количество сорных растений взойдет на следующий год. При перекопке обязательно удаляют корневища многолетних сорняков, одуванчика, пырея, осота, а также личинок майского жука и проволочника.
Конец ознакомительного фрагмента.