-
птиалин
1. биохим. фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных и обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Поэтому чем менее тщательно пропитается птиалином продукт, тем выше будет нагрузка на расщепляющий и усваивающий эти же углеводы кишечник.
- Простые углеводы к моменту попадания в полость желудка уже прошли обработку птиалином, а сложные желудок готовит к перевариванию в кишечнике.
- Таким образом, птиалин — это фермент, начинающий выделять сахар ещё в ротовой полости.
- Благодаря действию птиалина хлеб, который мы разжёвываем, быстро приобретает сладковатый вкус.
- Потому что слюна, выделяемая слюнными железами, содержит один из пищеварительных ферментов — птиалин.
- Это химическое превращение совершается с помощью находящегося в слюне птиалина, действующего, как фермент, и изменяющего те вещества, с которыми он имеет сродство.
- При жевании растительная пища пропитывается птиалином слюны, без которого процесс переваривания в кишечнике затруднён.
- Вначале пища попадает в рот — химическую лабораторию, где происходит обработка углеводов ферментом птиалином, содержащимся в слюне.