Вы здесь

  • Проще пареной репы ( прост.) — очень просто или очень простой. Объясняя способ приготовления соли, Петин сказал: — Это же так просто! Тут же проще пареной репы. Крымов, Инженер.

    См. также пареный.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Из пословиц и поговорок мы узнаем о том, как они питались: «Щи да каша — пища наша», «Проще пареной репы», «Лук от семи недуг» и т.
  • Переводится этот афоризм как возражение собеседнику при оценке сложности поставленной задачи, то есть что-то вроде «проще пареной репы».
  • Репу парили, отсюда и поговорка: «Проще пареной репы».
  • А бабка, отрубившая добрый кусок от бока репки, запарила его в печи в большом чугунке, и, когда мы с дедком умылись у колодца — внучка сливала из резного деревянного ковшика — поставила перед каждым на чисто выскобленный деревянный стол по миске пареной репы.
  • Там, где прежде шумели пиры, где гудели гусли и плясали ряженые, теперь появились постные монашенки с иссохшими от поста лицами, с княжеской поварни подолгу несло пареной репой и капустой, а крепкий и бодрящий запах испечённой на углях дичины шёл только с дружинного двора.
  • Через 2 ч в горшочек добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные в оставшемся масле морковь и лук, кусочки пареной репы, лавровый лист, горошины перца и вновь поставить горшочек в духовку.
  • Тут же работали и харчевни, где на печках без труб (дым выходил прямо в окно) готовили кушанья на любой вкус: блины и осетрина, пареная репа и расстегаи, а также аналоги заморских блюд: вместо шашлыка — почки заячьи верчёные, а вместо шаурмы — «пирожки с котятами», как выкликали зазывалы.
  • Даля: пироги ни с чем вприхлебку с суслом; варёные волнухи, ломтевой картофель с уксусом; похлёбка из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свёкла в горячем сусле; гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черёмухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пироги: репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, калитки, оладьи, мёрзлая брусника; пирог с одной малиной; маковник с мёдом; заедки: орехи, изюм, пряники.