-
ПРОТАЩИ́ТЬСЯ, -тащу́сь, -та́щишься; сов. (несов. протаскиваться). Разг. Пройти медленно, с трудом. Опустив голову, бедняк безмолвно протащился в сени, преследуемый шумною толпой. Григорович, Бобыль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Охая и кряхтя, старуха протащилась мимо, не заметив её.
- Затем раздался противный скрежет — это следовавшая сразу за мной стрела каменным брюхом протащилась по образовавшимся на дороге буграм.
- Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу.
- Давно перешагнувший семидесятилетний рубеж, он резко отличался от своих коллег-сверстников, вылезавших из сумрачных учебных корпусов, как могло показаться, только в перерыве на ланч и лишь для того, чтобы протащиться в протёртых чуть ли не до дыр мантиях от учебного корпуса до столовой по ухоженной бархатистой лужайке, топтать священный дёрн, что было их привилегией.
- Впрочем, в главный зал он протащился, придерживаясь для верности за стену. Не хватало ещё грохнуться на лестнице или вовсе на ровном месте...
- Беспилотник потерял управление из-за сильной грозы, врезался в скалу, но не упал, а протащился по воздуху ещё километров пятьдесят, а только после этого свалился.
- Ноги, прочно засевшие в стременах, ещё удерживали то, что осталось от человека, и жуткие останки протащились по земле с десяток шагов, пока не отпали окончательно.
- Один — разводной; постояли, дожидаясь, пока грузовая баржа протащится по каналу, и едва дирижёрские палочки шлагбаума стали медленно подниматься, под них нетерпеливо поднырнул мальчик на велосипеде.