-
ПРОСЛАВЛЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов.
1. Несов. к прославиться.
2. Страд. к прославлять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Смерть праведных есть конец борьбы со страстями плоти; по смерти ратоборцы прославляются и приемлют победные венцы.
- Повсюду этот оксфордский профессор прославляется за педагогичность и удивительную способность завоевать внимание широкой общественности.
- Понятно, что при такой социальной системе, основанной на деспотизме и рабстве, на всех ступенях общественного строя охранительным началом служило наказание, и действительно, наказание прославляется и превозносится наравне с божеством.
- Цареубийство прославлялось в стихах и прозе и не вызывало общественного осуждения.
- Когда голова прославляется, то и члены тела к той же славе приобщаются.
- Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях.
- Не существует никакого разделения между земной жизнью и адом или раем, ибо последнее является лишь продолжением дорог на земле: то мгновение, в которое ты кого-то предал, навечно будет осуждено, а то, в которое ты поступил по правде, будет прославляться целую вечность.
- Анаксагор прославляется, как тот, кто первый высказал мысль, что нус, мысль, есть принцип мира, что сущность мира должна быть определена, как мысль.