-
ПРОГОВА́РИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к проговориться.
2. Страд. к проговаривать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Именно довербальные знания извлекаются из памяти участников тренинга, они проговариваются вслух в «заданном» ритме, при этом расширяется валентность «выскочившего» понятия, осознаётся воспринятое, но не осознанное ранее.
- О ком же ты всё время проговариваешься?..
- В минуты откровений она сама проговаривалась об этом.
- Общеизвестные положения или напрашивающиеся выводы не проговариваются, но подразумеваются.
- Впрочем, и ему иногда приходилось проговариваться, и он тогда говорил приблизительно то же, что и другие критики, но говорил как бы в скобках.
- В тот период, когда слова будут находить своё место и проговариваться как бы помимо вашей воли, начнётся их нужное воздействие.
- Она приглашает меня в гости, наливает чашечку чая или кофе, мы с ней дружески беседуем, я как бы невзначай проговариваюсь, что меня интересуют её соседи.
- Педагогом выбираются и обязательно проговариваются те ситуации, в которых понимание и взаимодействие возможно и без участия речи, а также многократно повторяющиеся в игре и в повседневном общении, равно как и их изменяющиеся компоненты.