-
ПРОГНО́СТИКА, -и, ж. Теория, практика, методы прогнозирования, а также наука, разрабатывающая теоретические основы и методы прогнозирования.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Экспертное политическое знание; политическая аналитика и прогностика.
- Уголовно-правовое прогнозирование как одно из направлений прогностики в области борьбы с преступностью не следует смешивать с криминологическим прогнозированием.
- Прогностика как одна из функций юридической науки (наряду с описательной, или диагностической, и объяснительной, или этиологической) стала интенсивно разрабатываться лишь сравнительно недавно.
- Однако, если рассматривать прогнозирование как процесс познавательной деятельности, то становится ясным, что для получения прогноза требуется использование специфических методов, выработанных теорией и практикой прогностики.
- Методы прогнозирования и закономерности производства прогнозов очень тесно связаны друг с другом и определяют структуру предмета прогностики.
- Из определения прогностики следует, что в предмет её исследования входят все вопросы, связанные с разработкой способов и методов производства прогнозов и принципов составления прогнозов.
- Политическая прогностика изучает закономерности процесса разработки прогнозов.
- Потребность в научно обоснованных прогнозах развития политической деятельности вызвала к жизни новую область науки — политическую прогностику, которая призвана создать эффективный инструментарий способов и методов, с помощью которых возможно более или менее точно определить ближайшую перспективу развития определённой области для принятия тактических и стратегических решений.