-
ПРОВЯ'ЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от провялить. Провяленная вобла.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Ещё не слишком провяленное на солнце, оно не успело дозреть.
- Если эту рыбу чуть-чуть подсолить, провялить на солнце и сутки подержать в дыму кедрового стланика, то получается замечательный балычок: темная рыбина пахнет особенным, благородным ароматом, и с ее лоснящихся бочков нет-нет и упадёт капелька густого и прозрачного, как янтарь, жира.
- В русской печи или в духовке лучше всего сушить грибы, предварительно провяленные, иначе они спекутся и запарятся.
- Сочные плоды и ягоды предварительно необходимо провялить в духовке или на солнце.
- Собранные корневища очищают от земли, мелких придаточных корней, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив.
- Оттого-то я и буду умна, что меня своевременно провялят.
- На ступеньках сидит покуривает какой-то замухрышка, одетый как последний охламон, весь как будто прокопчённый до черноты, провяленный, мрачный, с острым птичьим носом и чёрными злыми глазками.
- Из провяленной полыни можно изготовить и другой отвар: 1 кг из мельчённой надземной массы кипятят 10 — 15 минут в небольшом количестве воды, после охлаждения и процеживания разбавляют водой до 1 л.