-
ПРОВИНЦИА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. провинциальный (во 2 знач.). Провинциальность манер. Провинциальность взглядов. □ Вы этого, по своей провинциальности, не поймете. Лесков, Соборяне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вообще, у этого города, несмотря на столичный статус, имелся какой-то налёт провинциальности или, точнее, патриархальности.
- Происходит смешение масштабов глобальной истории и камерного урока, целого мира и провинциальности «городка».
- Вообще, своей «ташкентскости», иначе говоря — провинциальности я перестала стесняться совсем недавно, постепенно осознавая и даже любовно (потому, что запоздало) культивируя в себе тёплую поэзию землячества.
- Затея всё больше отдавала провинциальностью.
- Он ещё далеко не дорос до крупного европейского города, но уже и не было милой провинциальности небольших местечковых городков.
- Для эстетической критики — это провинциальность и узость народнической литературы, грубость и безобразие стиля народнической критики.
- Для характеристики провинциальности представители русской художественной культуры (литературы, искусства, театра) использовалась проблема скуки, рождённой духом провинциальности.
- Никакого стиля, сплошная провинциальность.