-
ПРИЧА́СТНИК, -а, м.
1. Устар. Участник чего-л. А может быть и то: он [Лермонтов] сделает его [Печорина] и причастником радостей жизни, торжествующим победителем над злым гением жизни. Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова.
2. Церк. Тот, кто готовится к обряду причастия или подвергается этому обряду. В церковь я иду весело, смело, чувствуя, что я причастник. Чехов, На страстной неделе.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- В церковь я иду весело, смело, чувствуя, что я причастник, что на мне роскошная и дорогая рубаха, сшитая из шёлкового платья, оставшегося после бабушки.
- Слава: Мою скверность твоею святынею очисти, хранителю мой, и от части шуия да отлучён буду молитвами твоими и причастник славы явлюся.
- Потому блажен, кто приобрёл достойное большей цены, кто стал причастником благ неотъемлемых.
- Причастниками были только посвятитель и посвящённый.
- Океан времени, смывший с лица земли греческие республики, вынес имена: Гомера, Гезиода, Эсхила, Софокла, Пиндара, Анакреона, — и теперь всё, считающие себя причастниками даров вдохновения, охотно или поневоле, всё-таки дивятся этим именам.
- Проходили и дружины вольных стрелков, носившие героические наименования: «Мстители за поражение», «Причастники смерти», «Граждане могилы», — но вид у них был самый разбойничий.
- Многие приходят в умиление, многие делаются причастниками небесной благодати, уязвляются небесной любовью; но, не выдержав встретившихся на пути различных борений, подвигов, трудов и искушений от лукавого, поскольку у каждого есть желание любить что-либо в мире сём и не вовсе отрешаться от любви своей, возвратившись к разнообразным и различным мирским пожеланиям, по слабости и недеятельности, или по боязливости собственной своей воли, или по любви к чему-либо земному, остались в мире и погрязли в глубине его.
- Простая крошка хлеба жизни — это более чем достаточно для вас как причастника нового завета.