-
ПРИТО́ПЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов.
1. Несов. к притопнуть.
2. Стучать, ударять ногой (ногами) об пол, об землю в такт чему-л. [Учитель] начал притопывать ногой и напевать, следя за каждым ударом по клавишу. И. Гончаров, Обрыв. Васятка читает нараспев и даже притопывает ногой. Лаптев, «Заря».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- Там, под столбиком с синей вывеской, притопывая ногами и отворачиваясь от летящего в лицо снега, в ожидании автобуса стояли люди.
- Несколько человек наигрывали простую мелодию, под которую уже танцевали молодые пары, широкие разноцветные юбки взлетали в такт музыке, сапоги притопывали в пыли.
- Нельзя было не дивиться на энергию, бодрость игрока, как он верно отбивал темп, как притопывал, останавливаясь, как замолкал и потом в самый раз подхватывал развесёлым голосом, поглядывая кругом своими ласковыми карими глазами.
- Пассажиры побогаче выбрались из дилижанса, пассажиры победнее слезли с его крыши. Покряхтывая и притопывая занемевшими ногами, они скрылись на постоялом дворе.
- Как вы полагаете, какой из слонов быстрее притопывал к точке назначения?
- Унтер вновь заспешил, притопывая на ходу, и капитан мельком подумал, что надо распорядиться выдавать караульным валенки.
- Он уже может, слегка поворачиваясь, приседать, притопывать, выполнять несложные движения руками (хлопки, повороты кистей рук), танцевать с вами в паре.
- Учить выполнять элементарные танцевальные движения, связывая их с ритмом музыки: различные виды хлопков в ладоши и по коленям, притопы одной ногой и попеременно, полуприседания с лёгким поворотом вправо и влево, покачивание с ноги на ногу, прыжки на двух ногах, кружение по одному и в парах, при этом согласовывать движение с текстом и музыкой пляски, а к концу года — притопывать правой ногой, кружиться за правой рукой (при условии, если дети в пляске стоят врассыпную, лицом в одну сторону), выполнять движения с атрибутами.