-
ПРИСЛО́ВЬЕ, -я, род. мн. -вий, дат. -вьям, ср. Разг. Поговорка, выражение, вставляемые в речь для украшения, для комического эффекта. У старика Гордеева любимое присловье: «Эх, шашки-деревяшки!». Гладков, Энергия. Взял шинель да, по присловью, Смастерил себе постель, Что под низ, и в изголовье, И наверх, — и все — шинель. Твардовский, Василий Теркин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред...
Вы здесь
- Недостатки речи окружающих, как-то: неправильное или нечистое, неправильное произношение слов, неправильные склонения и спряжения, отрывистость, частое повторение, без всякой нужды, излюбленных слов и присловий, малая плавность и мягкость речи и т.
- Заяц в фольклоре расценивается как символ мужской оплодотворяющей силы; с ним связано много эротических песенок и присловий, широко применявшихся у славянских народов в процессе свадебной обрядности.
- Но среди них есть и такие народные присловья: «Детки — деткам рознь».
- Афорист — это человек, который радуется как ребёнок, придумав фразу, которая, по всей вероятности, была древним... ародным присловьем у... иникийцев (В.
- Не совсем верно присловье: «память забывчива».
- Слышал присловье: «Земля свою ведьму найдёт»?
- Они были все полны присловий и повторов, которые задавали ритм моему детству.
- Смешное присловье «пом там, пом сям» использовалось печатником в затруднительных обстоятельствах — когда нужно было выиграть время или когда не хватало слов, чтобы выразить чувства.